Суперроботы обхитрят человечество и оставят нас без работы к 2038 году

Андрей ДУДНИК

Вопрос стоит не «если», а «когда», и ответ явно не в пользу человека и человечества.

Многие специалисты в области робототехники и искусственного интеллекта давно уже пытаются привлечь внимание людей к проблеме бесконтрольного развития технологий и прогресса. На этот раз, как сообщает Sunday Daily Star, предупреждение исходит от всемирно признанного эксперта, профессора Массачусетского технологического института, космолога Макса Тегмарка.

Выступая на технологической конференции TED (Technology, Entertainment, Design), Тегмарк заявил, что в ближайшие годы мы станем свидетелями того, как роботы значительно ускорят развитие своего интеллекта, и превзойдут людей. Если жизнь будет развиваться по существующим нынче трендам, люди могут остаться позади, потому что роботы исполняют те же задачи, что и мы, но более уверенно.

Их способности растут по мере улучшения ИИ, и вопрос лишь в том, насколько высок уровень этого интеллекта? – пояснил эксперт. – Люди думают, что всегда будут рабочие места, что всегда будет работа, которую они могут делать лучше, чем машины. Конечно, мы все еще можем выбрать человеческую работу, но AGI (Artificial general intelligence – способность машин решать интеллектуальные задачи) трансформирует ту жизнь, которую мы знаем, и люди перестанут быть самыми умными.

Макс Тегмарк уточнил, что прогресс развития искусственного интеллекта может развиваться значительно быстрее, чем способности человека, и ужесточил свой прогноз заявлением, что все произойдет гораздо раньше, чем мы можем себе представить.

Создав так называемых суперразведывательных роботов, мы оставим человеческий разум далеко позади путем взрывного и спорного прогресса искусственного интеллекта, – подвел черту ученый.

Следует отметить, что с Тегмарком согласны не все эксперты. В частности, основатель Google DeepMind Демис Хасабис более оптимистичен в своих оценках:

Исследования показывают, и большинство экспертов по ИИ разделяют эту точку зрения, что таковой прогресс мы получим только через десятилетия.

Специалисты расходятся в датах – когда именно робот превзойдет человека, но в том, что это произойдет, не сомневается никто. Так что вопрос не «если», а «когда», и ответ явно не в пользу человека и человечества.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров