Промышленность

Казахстанские металлурги ищут альтернативные пути экспорта своей продукции

Эльдар НУРУЛЛИН

Pixabay

В связи с санкциями в отношении России предприятия отрасли столкнулись с транспортно-логистическими проблемами, передает "Экспресс К".

Одним из направлений экспорта продукции горно-металлургического комплекса может стать Транскаспийский международный транспортный маршрут — через порты Актау и Курык и далее — в порты Батуми, Поти или в порты Мерсин, Стамбул.

Потенциал нового маршрута предприятия отрасли обсудили с уполномоченными органами на заседании оперативного штаба республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий. Совместными усилиями предстоит решить вопросы ценообразования, сквозного тарифа, стоимости паромной транспортировки и многие другие.

Для предприятий горной индустрии актуально также сохранение стабильной инвестиционной, налоговой и тарифной политики в условиях появившихся рисков и неопределенности перспектив. Это позволит им сохранять деловую активность, обновлять основные средства, реализовывать инвестиционные проекты.

В ходе заседания представители компаний предложили снизить ввозные таможенные пошлины на закупаемое сырье, расширить кредитование экспортных операций предприятий горно-металлургического комплекса, устранить бюрократические препоны, связанные с переходом на лицензионный режим недропользования. А сокращение количества разрешительных документов и ускорение их получения послужит серьезным подспорьем для бизнеса в нынешних сложных условиях.

Ранее ЭК писал о том, как санкции повлияют на интернет в Казахстане.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров