Как воспользоваться пенсионными после 1 апреля

Эльдар НУРУЛЛИН

elements.envato.com

Вопреки бытующему мнению, использовать излишки пенсионных накоплений можно будет и после 1 апреля. Разница лишь в том, что с этого дня будут действовать другие пороги достаточности, передает "Экспресс К".

Последние неделю-две казахстанцы завалили платформу enpf-otbasy.kz заявками на использование пенсионных накоплений. Кто-то в буквальном смысле успел заскочить в последний вагон, а кто-то — нет. Для обработки каждой заявки в среднем требуется два рабочих дня, поэтому и в "Отбасы банке", и в ЕНПФ настоятельно рекомендовали гражданам подать их хотя бы 29 марта.

Тем временем возможность использования пенсионных бессрочная и 1 апреля не заканчивается: изменятся лишь пороги достаточности. Таким образом, граждане, накопившие достаточные суммы, смогут воспользоваться ими и после этой даты. Однако размер доступных им сбережений может меняться — как увеличиваясь, так и сокращаясь, — сообразно ситуации на валютно-финансовом рынке. На практике возникают такие ситуации, когда человек отправляет заявку, а ему приходит отказ, поскольку денег на его счете стало меньше. Что сделать для того, чтобы этого избежать, корреспонденту ЭК рассказали в ЕНПФ.

— Отправляя заявку, многие люди указывают всю сумму вплоть до копеек после запятой. Однако если за то время, что обрабатывается заявка, произойдет переоценка финансовых инструментов и вкладчику не будет хватать хотя бы одного тенге, то система автоматически отклонит его заявку. В связи с этим мы рекомендуем казахстанцам указывать сумму ниже, оставляя запас на случай возможных изменений, — посоветовали в фонде.

Ранее ЭК писал о том, что казахстанцы запрашивают у ЕНПФ даже 200 тенге.

Также мы рассказывали, что самый молодой мажилисмен не смог преодолеть порог достаточности ЕНПФ.

Кроме того, ЭК посчитал, сколько нужно зарабатывать, чтобы к 30 годам накопить миллионы в ЕНПФ.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров