Религия

Без еды и секса: есть ли место интиму во время священного месяца Рамазан

Ирина ГАЛУШКО

http://elements-envato.com/

Наступивший у мусульман священный месяц Рамазан накладывает на верующих ограничения не только в приеме пищи и питья. Определенное воздержание требуется и от плотских утех, передает "Экспресс К".

В общем и целом интимные отношения между супругами в Рамазан с точки зрения шариата являются дозволенным явлением. С единственной оговоркой: утоление телесного голода, как и голода пищевого, допускается строго после захода солнца и вплоть до утренней молитвы. В другое время радости плоти под запретом.

— Нет ничего сложного. В месяц Рамазан, когда начинается ораза, с утра и до вечера мусульманам нельзя есть, пить и вступать в интимные отношения. После захода солнца разрешается как прием пищи, так и интимная близость,— поделился с ЭК заведующий отделом религиозной экспертизы ДУМК Нургали КАЙРБЕКОВ.

В Коране об интимных отношениях между супругами в период Рамазана сказано:

"Разрешено вам в любую ночь поста интимное приближение к вашим женам. Они — одеяние для вас, а вы (о, мужья) — одеяние для них (муж и жена нуждаются друг в друге подобно тому, как человек нуждается в одежде)" (сура Аль-Бакара: 187).

При этом удовольствия плоти от заката до рассвета разрешены только мужчинам и женщинам, живущим в браке. Для всех остальных интим под запретом. И не только в Рамазан.

— Семье и браку в исламе отводится особое место. Женатый или свободный мужчина не имеет права приближаться к чужой женщине или девушке, если у них нет никаха. Вступление в интимную близость без никаха — харам. За такие отношения предписано 100 ударов плетью. Поэтому, когда мы говорим об интимных отношениях между мужчиной и женщиной во время Рамазана, речь идет только о муже и жене, — добавил Нурлан КАЙРБЕКОВ.

Если же половая близость имела место в часы соблюдения поста, то пост считается нарушенным. Человек, нарушивший его таким образом, обязан искупить свой грех двухмесячным непрерывным постом. Если по причине физической немощности он не в состоянии поститься два месяца подряд, то должен накормить 60 малоимущих, выделив на каждого ту сумму, которая в среднем тратится им на суточное пропитание взрослого члена его семьи. При этом искупление налагается как на мужчину, так и на женщину.

— Меня спрашивают, можно ли целовать жену во время поста. Можно. Если это поцелуй в лоб, глаза или щеки. Разрешается также целовать руки. В губы нельзя — пост будет нарушен. Всем, кто интересуется этой темой, советую почитать книгу Шамиля АЛЯУТДИНОВА "Любовь и секс в исламе". Все эти вещи там хорошо объясняются, — резюмировал Нурлан КАЙРБЕКОВ.

Ранее ЭК рассказывал, как справиться с чувством голода во время священного месяца Рамазан.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров