Насилие

Забил до смерти на глазах у детей — казахстанки гибнут от рук домашних тиранов

Ирина ГАЛУШКО

Freepick

Семьи жертв насилия требуют, чтобы закон о семейно-бытовом насилии принимался с участием тех, кто его пережил, и настаивают на ужесточении наказания для абьюзеров, передает "Экспресс К".

"Он ее убил"

Юлии ДЕМИДОВОЙ было всего 34 года, когда она умерла, впав в кому после очередных побоев. Восемь лет женщина терпела издевательства мужа, пытаясь найти на него управу. Но каждое обращение в полицию оборачивалось против нее и детей.

— Когда получалось, она убегала. Иногда мы ее спасали. А полиция почти всегда бездействовала. Всякий раз на обращение Юли ей говорили: "Ну не убил же". Подержат его сутки-двое и отпускают. А он после этого еще больше звереет. В 2018 году, вернувшись домой после очередного задержания, поджег дом. В другой раз стояк с холодной водой в съемной квартире свернул, чтобы Юле досадить, — рассказывает о пережитых дочерью ужасах мама Юлии ДЕМИДОВОЙ Елена ИЛЮШИНА.

Много раз Юля уходила от абьюзера, но сначала он уговорами и обещаниями возвращал ее назад. Позже просто стал преследовать.

© BigStock© BigStock
© BigStock

— Это страшный человек. И он ничего не боялся, потому что, несмотря на частые обращения дочери в полицию, его никогда серьезно не наказывали. И экспертизы мы делали, и защитное предписание было. Он ни на что не смотрел, так как оставался безнаказанным. Страшную жизнь прожила моя дочь, — добавила Елена ИЛЮШИНА.

Два месяца назад после очередного жестокого избиения, во время которого муж бил Юлю об углы и стиральную машинку, пинал в обуви, она попала в больницу. Елена, узнавшая об очередных зверствах зятя, увезла сильно покалеченную дочь. Спустя несколько часов после госпитализации Юля умерла.

— Он ее убил, но в полиции его действия квалифицированы как нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. За все годы издевательств зять заработал на пожизненное, тем более избивал он мою дочь на глазах у детей. Маленькие дочки-двойняшки до сих пор ждут маму домой. Не знают, что ее уже нет на свете. Нужно обязательно принимать в Казахстане закон, по-настоящему защищающий жертв бытового насилия, — считает мать погибшей женщины.

Жизнь в аду

Беззащитной перед неуправляемым агрессором оказалась и сестра Алисы САМАНОВОЙ. В прошлом году мать троих детей познакомилась с мужчиной, который превратил ее жизнь в ад.

— В первый раз он избил сестру 6 марта. 12 апреля он силой увез ее в свою съемную квартиру, где надругался. Привлечь его к ответственности за изнасилование тогда не удалось. До 20 апреля он преследовал сестру, пока все это не закончилось трагедией, — поделилась Алиса САМАНОВА.

vk.comvk.com
vk.com

20 апреля насильник проник в дом, где находилась женщина с детьми, разбив балконную дверь молотком. Этим же молотком нападавший нанес несколько ударов сестре Алисы. Когда наряд полиции прибыл на место, женщина была без сознания, а насильник свел счеты с жизнью, повесившись в ванной.

— С 13 апреля я просила выдать защитное предписание, но его не давали. Человек больше месяца преследовал мою сестру, но полиция не нашла ни одной статьи в законе, чтобы ее защитить. Уже год как наша семья столкнулась с этой неуправляемой ситуацией. Я прошу ужесточить закон и прекратить издевательства над женщинами и детьми. Прошу обеспечить компетентной и оперативной помощью и не ждать летального исхода и тяжких телесных повреждений, — резюмировала Алиса САМАНОВА.

Агрессоры под защитой

По информации представителя структуры "ООН-женщины" в Казахстане Марии ДОЦЕНКО, с начала года в Казахстане зарегистрировано почти 350 уголовных преступлений в бытовой сфере, включая 43 убийства, связанные с гендерным насилием. Каждая третья женщина сталкивается с тем или иным видом насилия, при этом только 40% обращаются за какой-либо помощью.

— Вопрос в том, что большая часть правонарушений не входит в данную аналитику, поскольку регулируется административным законодательством. Мы поддерживаем экспертов, которые предлагают ужесточить наказание за бытовое насилие, так как здесь страдают женщины и дети, — отмечает Мария ДОЦЕНКО.

По мнению лидера движения "НеМолчи.KZ" Дины СМАИЛОВОЙ, в Казахстане агрессоры защищены Кодексом об административных правонарушениях.

— Они точно знают, что за первые, вторые и третьи побои им будет только предупреждение в суде. А далее казахстанский гуманный суд дает от двух до пяти, в особых случаях — до 10 суток ареста. Женщине, получившей 80 ударов, не встающей неделю с постели и испытывающей страшные боли, эксперты дают заключение о причинении легкого вреда здоровью. Насильник за них получает всего лишь предупреждение, — говорит Дина СМАИЛОВА.

По причине безнаказанности абьюзеры избивают жен до тех пор, пока не убьют или не покалечат.

— Все помнят историю 19-летней Аяжан ЕДИЛОВОЙ, которая была убита и изнасилована. От рук тирана-мужа погибла 28-летняя Надежда БЕЛОУС. На глазах у годовалой дочери мужем была убита 34-летняя Светлана ЕРМОШЕНКО. 30-летняя Айнагуль ХАЙРУЛЛИНА погибла от рук мужа-чиновника. Он нанес ей 30 ножевых ранений прямо посреди улицы. Убита мужем и 37-летняя Антонида СУРОВА, которой было нанесено 28 ножевых ранений. И это не полный список жертв бытового насилия, — добавила Дина СМАИЛОВА.

По мнению лидера движения "НеМолчи.KZ", изменить ситуацию с бытовым насилием в Казахстане возможно лишь ужесточив наказание против агрессоров.

— С 2009 года в закон о семейно-бытовом насилии вносили поправки 15 раз. Все это время ни одна поправка в закон не помогла избежать насилия в семье. Нормы закона так и остались неэффективными. Ни разу правительство и Парламент РК не выслушали самих потерпевших о том, как работает закон на практике, почему он неэффективен, что нужно сделать, чтобы остановить насилие в семье. Насилия в обществе настолько много, что это стало обыденным явлением. Эту ситуацию нужно менять, — резюмировала Дина СМАИЛОВА.

Ранее ЭК рассказывал о попытке изнасилования жителем Шымкента собственной 11-летней дочери.

Читайте новости "Экспресс К" на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров