Кого этой весной не заберут в армию

Олег ВЕЛИКИЙ

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В Казахстане стартовал весенний призыв. Молодые парни массово получают повестки, проходят медкомиссию и, если противопоказаний не имеется, отправляются служить.

Корреспондент "Экспресс К" решил выяснить, кого точно не заберут в армию, кто может получить отсрочку и как получить военный билет всего за 40 дней.

Заместитель начальника департамента по делам обороны ЗКО Альберт БЕКМУХАНОВ рассказывает: призывники доставляют немало проблем, найти всех не так просто. Повестка приходит по месту прописки, однако проживают многие по другим адресам.

Подняли вопрос привлечения домовладельцев к ответственности, для тех, кто не снимает с регистрации лиц, фактически не проживающих по месту прописки, там штраф в размере 10 МРП,

— сказал Альберт БЕКМУХАНОВ.

Кого точно не заберут на срочную службу в мирное время:

  • граждан, имеющих инфекционные и паразитарные болезни, не поддающиеся или трудно поддающиеся лечению;
  • граждан, имеющих малые остаточные изменения после излеченного туберкулеза, клинически излеченные;
  • ВИЧ-инфицированных (стадия 1, 2);
  • людей с первичным, вторичным и скрытым сифилисом;
  • парней с ожирением III степени, с массой тела менее 45 кг;
  • если имеются умеренно выраженные психические нарушения;
  • если отсутствуют 10 и более зубов на одной челюсти;
  • с врожденным пороком сердца, с сахарным диабетом 1-го типа, с болезнями щитовидной железы.

Временная отсрочка может быть предоставлена по семейным обстоятельствам, например, если имеется маленький ребенок или призывник ухаживает за близким родственником, а также в случае продолжения образования.

Полный перечень указывается в приказе министра обороны РК за номером 722.

"Когда призывники проходят комиссию, в большинстве случаев мы выявляем их болезни. Бывает, что они сами о них не знают. Потом мы даем отсрочку, чтобы гражданин прошел лечение и на следующий призыв стал годным", — говорит Альберт БЕКМУХАНОВ.

Обмануть комиссию невозможно, говорят в военкомате, и прикинуться душевнобольным не получится. Тесты все покажут. Кроме этого, если будут замечены какие-то отклонения, призывника поместят в наркологию или в психдиспансер, где специалисты дадут точное заключение.

Если до 24 лет гражданин получал отсрочку, то после он имеет право выбора: пойти в армию или пройти курс обучения в военно-технической школе. Стоит это 263 183 тенге, по завершении выдается аналогичный военный билет. Всего в Казахстане имеется 14 таких школ.

"Призывники через военкоматы направляются к нам на учебу. Сорок суток они обучаются по специальной программе, ездят на полигоны стрелять, уставы учат и так далее. После чего они получают военный билет как военнообязанные запаса и становятся на учет как мобилизационный обученный резерв. С этим военным билетом уже можно устроиться в силовые структуры", — рассказал директор уральского филиала ВТШ Марат ТУКПАЕВ.

В военкомате также заявляют, что дедовщина в армии исключена, и просят не делать выводов по единичным случаям. Служба в армии, как говорят сами военнослужащие, четко дает понимание, что такое доброта и дружба, приучает к самостоятельности и воспитывает из юноши мужчину.

Читайте новости "Экспресс К" на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров