Казахстанцев перестанут принимать на работу без военного билета

Олег ВЕЛИКИЙ

vk.com

Если ранее речь шла только о силовых структурах, то теперь Министерство обороны РК просит внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы без военного билета мужчины не смогли официально трудоустроиться на любую должность.

Кроме этого, предусмотрен еще ряд предложений, чтобы мотивировать парней идти служить в армию, передает корреспондент "Экспресс К".

Также, по информации Министерства обороны страны, рассматривается возможность предоставления дополнительных льгот в образовательном секторе для тех лиц, кто прошел воинскую службу по призыву.

Внесено предложение: если гражданина призвали в армию, чтобы на его счет в течение срока службы начислялись денежные средства, потом эти деньги можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке или на образование потратить,

— говорят в военкомате ЗКО.

У многих призывников, как говорят в военкомате, имеются действующие кредиты. Пойти в армию — это значит не платить целый год, в результате образуется пеня. На этот случай также было внесено предложение.

Министерство обороны предложило предоставлять солдатам отсрочку по кредитам на период срочной воинской службы. Также на период прохождения срочной службы планируется предоставлять членам семей солдат льготы при оплате коммунальных платежей,

— сообщили в Министерстве обороны РК.

В Административный кодекс также могут внести изменения и наказывать более строго тех, кто уклоняется или отказывается служить, говорит заместитель начальника департамента по делам обороны ЗКО Альберт БЕКМУХАНОВ.

За первый отказ от повестки — штраф, во второй раз сумма штрафа еще больше, и потом уже арест на 15 суток. Чтобы каждый знал: по Конституции отслужить — это их священный долг,

— сказал Альберт БЕКМУХАНОВ.

Все эти предложения в настоящее время находятся на рассмотрении в правительстве.

Ранее ЭК сообщал, с какими болезнями казахстанцев не возьмут в армию и кто может получить временную отсрочку.

Читайте новости "Экспресс К" на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров