На пороге новой пандемии: загадочный гепатит атаковал детей в 12 странах

Николай ИВАЩЕНКО

© AP

Гепатит неизвестного происхождения распространяется в Европе, США и Израиле. Болезнь поражает детей и протекает в тяжелой форме — каждому десятому пациенту требуется пересадка печени.

Впервые гепатит нового типа зафиксировали в Шотландии в начале апреля, сообщает "Экспресс К" со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Всего через 10 дней появились пациенты и в других частях Соединенного Королевства. Болели в основном дети в возрасте от двух до пяти лет.

Похоже, болезнь стремительно распространяется: согласно сводке ВОЗ от 23 апреля, зафиксировано как минимум 169 случаев в 10 странах Европы, в Израиле и США. Так, в Великобритании уже 114 пациентов, в США — девять, в Израиле — 12, в Испании — 13, по несколько случаев в Дании, Ирландии, Нидерландах, Италии, Норвегии, Франции, Румынии и Бельгии. Возрастной диапазон тоже расширился — пациентам от года до 16 лет.

Сообщается, что один ребенок умер. Еще 17 (около 10% от общего числа заболевших) нуждаются в пересадке печени.

В большинстве случаев болезнь проявляется как острое воспаление печени, сопровождается болью в животе, диареей и рвотой. При этом лихорадки не наблюдается. Что характерно, известные вирусы гепатита не обнаружены.

Распространенные вирусы, вызывающие острый вирусный гепатит (вирусы гепатита А, В, С, D и Е), не были обнаружены ни в одном из этих случаев,

— подчеркивают в ВОЗ.

Одновременно в 74 случаях обнаружен аденовирус, еще в 20 случаях у пациентов диагностирован коронавирус.

"Хотя аденовирус в настоящее время является одной из гипотез в качестве основной причины болезни, он не полностью объясняет тяжесть клинической картины. Инфицирование аденовирусом типа 41, связанным с этим типом аденовируса, ранее не было связано с такой клинической картиной", — отмечают в ВОЗ.

В организации фактически признали, что не знают, откуда взялась болезнь. ВОЗ призывает страны-участницы проводить мониторинг ситуации и продолжать расследование.

Ранее в ВОЗ заявили, что коронавирус может найти себе резервуар в организмах домашних животных.

Читайте новости "Экспресс К" на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров