Насилие

Для полицейского требуют уголовного наказания за истязание беременной жены

Ирина ГАЛУШКО

elements.envato.com

Активисты движения "НеМолчи.KZ" требуют привлечь к уголовной ответственности сотрудника полиции Шымкента за систематические издевательства над беременной супругой. На странице лидера движения Дины СМАИЛОВОЙ в Facebook появилось обращение к Президенту страны, прокуратуре Шымкента, Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике и омбудсмену Эльвире АЗИМОВОЙ, передает Экспресс К.

Откровения 23-летней жительницы Шымкента, опубликованные на странице Дины СМАИЛОВОЙ, шокировали пользователей Казнета. Женщина рассказывает о том, как, выйдя замуж, столкнулась с нечеловеческой жестокостью супруга, постоянно издевавшегося над ней. И даже ее беременность не остановила садиста, работающего участковым в полиции Шымкента.

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

Первый раз женщина была жестоко избита на втором месяце беременности. Травмы были настолько тяжелые, что потребовалась госпитализация. Выйдя из больницы, пострадавшая вместе с матерью обратились с заявлением в полицию. Но вскоре стало известно, что делу не дали ход.

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

"В августе приехала его семья, просили прощения. На меня давили, говоря, что это я довела его до этого. Мне сказали попробовать еще раз. Он нашел квартиру, мы съехали от его родителей, и тогда началось самое ужасное", — поделилась потерпевшая.

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

Оказалось, что муж-садист ничуть не раскаялся в содеянном, а прощение просил по совету матери, которая опасалась, что, подав на развод, невестка будет требовать с ее сына алименты.

"Они приняли решение до родов жить со мной спокойно, а после сдать меня в психушку, а ребенка забрать себе. В тот же день я узнала, что он мне изменяет. Мы поссорились, и он избил меня, облив холодной водой. После, забрав телефон, закрыл в пустой квартире, где не было ни мебели, ни продуктов. Вечером он отвез меня к себе домой. Там я жила под постоянными упреками свекрови. В декабре муж довел меня до инсульта, на 7-м месяце я попала в больницу", — продолжает повествование пострадавшая.

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

После выписки женщина опять жила в семье мужа. В феврале на свет появился их общий сын. Операция и тяжелое состояние ребенка потребовали 10-дневного нахождения в родильном доме. Но уже через неделю после возвращения домой молодая мать была жестоко избита.

"Причина была в том, что ребенок плакал и не давал спать. Позвонила родителям, они хотели забрать, но свекровь плакала и просила прощения. Папа сказал, что это в последний раз, и оставил меня", — добавляет потерпевшая.

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

Но через 10 дней произошел новый конфликт, и женщина все-таки вернулась к родителям.

"В тот же день ночью приехали муж со свекровью. Дома папы не было. На глазах моих родных муж избил меня. Бил кулаками по голове, давил на операционный шов. А у меня на руках был ребенок. Мама хотела помешать ему, но он и на нее поднял руку. Он повалил меня на землю и дальше бил по голове кулаками, зная, что там не останется синяков. Требовал, чтобы я отдала ему ребенка. А свекровь стояла в углу и смотрела. Мама вызвала полицию и "скорую". Услышав это, они забрали моего ребенка и уехали. Я бежала за ними босиком в одной майке, но они уехали", — продолжает молодая мать.

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

Избитая женщина еще раз написала заявление в полицию. После этого муж и его мать вернули ребенка, потребовав забрать заявление.

"Вместо того чтобы попросить прощениея, стали угрожать, говоря, что ни я, ни моя семья ничего не сможем сделать. Приезжал его начальник, говорил, что у всех бывают такие моменты, что я должна думать о ребенке, намекая на то, что мне необходимо забрать заявление. Пять машин полицейских два дня стояли перед домом родителей. Муж приехал, но, вместо того чтобы просить прощения, плюнул в лицо моей маме и опять сказал, что мы ничего не сможем сделать", — добавляет потерпевшая.

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

Перепуганная, измученная побоями женщина опасается, что не сможет добиться справедливости и садист останется безнаказанным.

"Я боюсь за себя и за свою семью. Боюсь полицейских. Думаю, что они будут преследовать меня и мою семью, ведь мы это уже проходили. Прошу у вас помощи", — резюмирует пострадавшая.

На пост-обращение Дины СМАИЛОВОЙ вчера вечером отреагировал департамент полиции Шымкента, сообщивший, что "с заявлением об указанном в публикации факте данная гражданка с матерью обратились в Енбекшинский РУП".

facebook.com/dina.tansari.kzfacebook.com/dina.tansari.kz
facebook.com/dina.tansari.kz

— В настоящее время в соответствии с результатами судебно-медицинской экспертизы в отношении гражданина составлен протокол по статье 73-1 "умышленное причинение легкого вреда здоровью" КоАП РК. Собранные по факту материалы направят в специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Шымкента. Также сообщаем, что ответственность сотрудника будет рассмотрена на дисциплинарной комиссии, — сообщили в ведомстве.

Однако в "НеМолчи.KZ" считают, что в данном случае речь должна идти о привлечении не к административной, а к уголовной ответственности, так как налицо все признаки статьи 110 ч. 2 "истязание". Активисты "НеМолчи.KZ" считают, что ДП Шымкента пытается увести от уголовной ответственности своего сотрудника, а также занимается укрывательством уголовного преступления.

— Категорически против адмсуда. Не нарушайте права потерпевшей. Вы обязаны поднять все медицинские документы и вменить статью 110 ч. 2. по факту истязаний заведомо беременной и ее матери, — обращается к ДП Шымкента Дина СМАИЛОВА.

Позже руководитель общественного фонда "НеМолчиЮг", юрист Данияр ЖИЕНБАЕВ сообщил Экспресс К о предпринятых шагах по привлечению полицейского к уголовной ответственности.

Экспресс К будет следить за развитием событий.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров