Насилие

Полицейского подозревают в избиении беременной жены: подробности

Ирина ГАЛУШКО

elements-envato.com

Руководитель общественного фонда "НеМолчиЮг", юрист Данияр ЖИЕНБАЕВ сообщил Экспресс К о том, что накануне в полицию Шымкента было подано заявление о привлечении сотрудника, подозревающегося в нанесении побоев беременной супруге, к уголовной ответственности по статьям "истязание" и "угроза".

— Вчера мы написали заявление. Теперь намерены обратиться в управление собственной безопасности ДП Шымкента. Раз сотрудник полиции совершил такие правонарушения, они должны были провести служебное расследование. Потерпевшая дважды обращалась с заявлением в полицию — в августе прошлого года и в марте нынешнего. Если ответа не будет — мы намерены обратиться в прокуратуру по поводу бездействия сотрудников управления собственной безопасности, — сообщил Данияр ЖИЕНБАЕВ.

Юрист также намерен подать ходатайство о переквалификации совершенного полицейским деяния с административного на уголовное.

— За систематическое нанесение побоев предусмотрена уголовная ответственность по статье 110 УК РК "истязание". Экспертиза выносит заключение о нанесении легких телесных повреждений, хотя есть амбулаторная выписка о том, что потерпевшая получила сотрясение мозга, на теле были ушибы, гематомы, — добавляет руководитель фонда "НеМолчиЮг".

По словам Данияра ЖИЕНБАЕВА, участковый, разбиравший конфликт супругов, квалифицировал правонарушение как административное.

— Я спросил участкового, почему он квалифицировал правонарушение как административное, но он на это не ответил, — заявил юрист.

Кроме того, на будущей неделе активисты "НеМолчи.KZ" ждут реакции от прокуратуры Шымкента, Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике и омбудсмена Эльвиры АЗИМОВОЙ, к которым обратились накануне.

Ранее Экспресс К рассказывал историю 23-летней жительницы Шымкента, обвинившей в истязаниях мужа-полицейского. В полиции заявляли, что ответственность сотрудника будет рассмотрена на дисциплинарной комиссии.

Бытовое насилие — актуальная для Казахстана тема. Женщины не только получают увечья, но и гибнут от рук домашних тиранов.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров