Нужно ли проводить генетическое тестирование перед браком – мнение эксперта

Эльдар НУРУЛЛИН

©pixabay

В Узбекистане вводят обязательное молекулярно-генетическое тестирование для молодоженов. Это делается для того, чтобы исключить близкородственные браки, которые ведут к нарушениям здоровья у детей, передает Экспресс К.

Как сообщают узбекские СМИ, с 1 июля 2023 года перед походом в загс местные молодожены должны будут сдать за свои деньги анализы. Тестирование будет проводиться в лаборатории республиканского специализированного научно-практического медицинского центра гематологии.

Максат ЖАБАГИН/instagram.com/zhabaginМаксат ЖАБАГИН/instagram.com/zhabagin
Максат ЖАБАГИН/instagram.com/zhabagin

По мнению заведующего лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологии Минздрава РК Максата ЖАБАГИНА, с точки зрения генетики такие меры могут быть оправданы.

— Действительно, близкородственные браки чреваты заболеваниями у детей. Дело в том, что у состоящей в родстве пары есть вероятность унаследовать от общего предка какие-то дефектные гены, которые затем передадутся их потомкам, и этот дефект невозможно компенсировать, как в случае, если бы от другого предка можно было получить не дефектный аллель (форму — Экспресс К) гена, — комментирует эксперт. — Видимо, эта проблема актуальна для наших соседей, и там провели предварительные исследования, которые это показали.

Вместе с тем заведующий кафедрой генетики не считает необходимым вводить аналогичное тестирование для молодоженов в Казахстане.

— У казахов уровень близкородственных браков меньше и, соответственно, ниже уровень генетического груза. Этому способствует знание своей родословной — жетi ата, — объясняет Максат ЖАБАГИН. — Для большинства казахских родов брачная структура экзогамная. Если обратиться к истории, то такую возможность обеспечивали кочевой образ жизни и традиции степи. Но, возможно, такое тестирование было бы актуальным для малочисленных этнических групп, которые локально проживают в нашей стране. В целом же необходимо оценить генетический груз для разных регионов, провести большое геногеографическое исследование.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров