Как казахстанцам воспользоваться страховкой за рубежом

Ирина ГАЛУШКО

elements.envato.com

Планируете отпуск и озабочены вопросом страхования жизни и здоровья? Тогда вам следует знать, что страховой полис не панацея и есть случаи, когда страховая компания может отказать вам в выплате страховки. Экспресс К собрал полезную информацию о туристическом страховании, которая может пригодиться на отдыхе в чужой стране.

Что дает страховка

По информации страховой компании Freedom Finance Life, страховка, обязательная для туристов, отправляющихся за рубеж, покрывает риски, связанные с несчастными случаями и заболеваниями. Ее стоимость зависит от таких факторов, как страна пребывания, число дней пребывания за рубежом и цель поездки.

elements.envato.comelements.envato.com
elements.envato.com

Страхование туристов — задача туроператоров. Если поездка организуется самостоятельно, этим должен озаботиться сам турист.

— Страховые компании предлагают страховую защиту с широким ассортиментом услуг, включающим госпитализацию, трансфер и другой сервис. Добровольное страхование выезжающих за рубеж покрывает такие риски, как несчастные случаи, травмы, острые заболевания. Есть программы, покрывающие еще и госпитализацию с диагнозом COVID-19, — поделился с Экспресс К председатель правления КСЖ Freedom Finance Life Азамат ЕРДЕСОВ.

В среднем добровольное страхование сегодня обходится в 15 евро (6 792 тенге по текущему курсу). Но цена эта не фиксированная и зависит от того, в какую страну направляется турист, какой у него маршрут, сколько дней продлится путешествие. На нее влияет даже то, на каком транспорте он будет передвигаться.

По данным Национального банка, в апреле 2022 года средняя страховая выплата по обязательному страхованию туристов составила 124 277 тенге. По добровольному страхованию выезжающих за рубеж — около 200 тыс. тенге.

Когда туристическое страхование не поможет

Страховщики предупреждают: страховой полис не панацея и не индульгенция на все случаи жизни. Существуют определенные факты, при установлении которых страховая компания может отказать в выплатах.

elements.envato.comelements.envato.com
elements.envato.com

По информации компании, не покрываются страховкой травмы или заболевания во время занятия профессиональным спортом, например скалолазанием, боевыми искусствами, вело- и мотоспортом. В выплатах также откажут в случае обострения на отдыхе хронических заболеваний. Без страховых выплат останутся и те туристы, которые в момент наступления страхового случая находились в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков.

Совершение туристом противоправных действий, приведших к страховому случаю, — еще одна причина для отказа. Кроме того, без страховых выплат вас оставят, если страховой случай наступил на территории, не указанной в страховом полисе как территория действия, или вне срока действия полиса. Членовредительство или того хуже, попытка самоубийства — еще один весомый повод для отказа.

Куда обращаться при страховом случае

При наступлении страхового случая следует связаться с международным ассистансом — компанией, оказывающей услуги выехавшим за рубеж туристам. Ее контакты обычно размещаются на сайте страховой компании или выдаются вместе с памяткой туристу. Ассистанс обеспечивает круглосуточную помощь туристам. Можно сделать звонок по номеру телефона контактного центра или отправить сообщение в личном кабинете.

Как получить компенсацию за страховой случай за рубежом

При возникновении страхового случая ассистанс не только организует оказание медицинской и другой помощи, но и вместе со страховой компанией решает вопрос оплаты услуг в лечебных учреждениях. Делается это без участия туриста.

elements.envato.comelements.envato.com
elements.envato.com

Если же турист по согласованию со страховой компанией самостоятельно оплачивает услуги, для получения выплаты необходимо предоставить страховщику все необходимые документы, подтверждающие страховой случай, — чеки, выписки из больницы, результаты анализов. При этом размер страховой выплаты зависит от тяжести случая и стоимости лечения. Максимальная выплата равна страховой сумме, указанной в полисе.

Куда ездят казахстанцы

По информации Freedom Finance Life, большинство казахстанцев оформляют туристическую страховку в такие направления, как ОАЭ, Египет, Турция, Таиланд и о. Шри-Ланка. Реже ездят в Грузию, Индию, Доминикану, Мальдивы, Вьетнам и другие страны.

elements.envato.comelements.envato.com
elements.envato.com

Несмотря на девальвацию, произошедшую в феврале 2022 года, стоимость отдыха за рубежом остается на том же уровне, что и весной 2021 года. Большинство казахстанских турфирм предлагает горящие туры по этим направлениям в среднем за 500—800 долларов (260—420 тыс. тенге) на человека. Цены зависят от выбранной страны, количества дней пребывания, статуса отеля, питания и других дополнительных услуг.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров