Как казахстанцам воспользоваться страховкой за рубежом


elements.envato.com
Планируете отпуск и озабочены вопросом страхования жизни и здоровья? Тогда вам следует знать, что страховой полис не панацея и есть случаи, когда страховая компания может отказать вам в выплате страховки. Экспресс К собрал полезную информацию о туристическом страховании, которая может пригодиться на отдыхе в чужой стране.
Что дает страховка
По информации страховой компании Freedom Finance Life, страховка, обязательная для туристов, отправляющихся за рубеж, покрывает риски, связанные с несчастными случаями и заболеваниями. Ее стоимость зависит от таких факторов, как страна пребывания, число дней пребывания за рубежом и цель поездки.
Страхование туристов — задача туроператоров. Если поездка организуется самостоятельно, этим должен озаботиться сам турист.
— Страховые компании предлагают страховую защиту с широким ассортиментом услуг, включающим госпитализацию, трансфер и другой сервис. Добровольное страхование выезжающих за рубеж покрывает такие риски, как несчастные случаи, травмы, острые заболевания. Есть программы, покрывающие еще и госпитализацию с диагнозом COVID-19, — поделился с Экспресс К председатель правления КСЖ Freedom Finance Life Азамат ЕРДЕСОВ.
В среднем добровольное страхование сегодня обходится в 15 евро (6 792 тенге по текущему курсу). Но цена эта не фиксированная и зависит от того, в какую страну направляется турист, какой у него маршрут, сколько дней продлится путешествие. На нее влияет даже то, на каком транспорте он будет передвигаться.
По данным Национального банка, в апреле 2022 года средняя страховая выплата по обязательному страхованию туристов составила 124 277 тенге. По добровольному страхованию выезжающих за рубеж — около 200 тыс. тенге.
Когда туристическое страхование не поможет
Страховщики предупреждают: страховой полис не панацея и не индульгенция на все случаи жизни. Существуют определенные факты, при установлении которых страховая компания может отказать в выплатах.


По информации компании, не покрываются страховкой травмы или заболевания во время занятия профессиональным спортом, например скалолазанием, боевыми искусствами, вело- и мотоспортом. В выплатах также откажут в случае обострения на отдыхе хронических заболеваний. Без страховых выплат останутся и те туристы, которые в момент наступления страхового случая находились в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков.
Совершение туристом противоправных действий, приведших к страховому случаю, — еще одна причина для отказа. Кроме того, без страховых выплат вас оставят, если страховой случай наступил на территории, не указанной в страховом полисе как территория действия, или вне срока действия полиса. Членовредительство или того хуже, попытка самоубийства — еще один весомый повод для отказа.
Куда обращаться при страховом случае
При наступлении страхового случая следует связаться с международным ассистансом — компанией, оказывающей услуги выехавшим за рубеж туристам. Ее контакты обычно размещаются на сайте страховой компании или выдаются вместе с памяткой туристу. Ассистанс обеспечивает круглосуточную помощь туристам. Можно сделать звонок по номеру телефона контактного центра или отправить сообщение в личном кабинете.
Как получить компенсацию за страховой случай за рубежом
При возникновении страхового случая ассистанс не только организует оказание медицинской и другой помощи, но и вместе со страховой компанией решает вопрос оплаты услуг в лечебных учреждениях. Делается это без участия туриста.


Если же турист по согласованию со страховой компанией самостоятельно оплачивает услуги, для получения выплаты необходимо предоставить страховщику все необходимые документы, подтверждающие страховой случай, — чеки, выписки из больницы, результаты анализов. При этом размер страховой выплаты зависит от тяжести случая и стоимости лечения. Максимальная выплата равна страховой сумме, указанной в полисе.
Куда ездят казахстанцы
По информации Freedom Finance Life, большинство казахстанцев оформляют туристическую страховку в такие направления, как ОАЭ, Египет, Турция, Таиланд и о. Шри-Ланка. Реже ездят в Грузию, Индию, Доминикану, Мальдивы, Вьетнам и другие страны.
Несмотря на девальвацию, произошедшую в феврале 2022 года, стоимость отдыха за рубежом остается на том же уровне, что и весной 2021 года. Большинство казахстанских турфирм предлагает горящие туры по этим направлениям в среднем за 500—800 долларов (260—420 тыс. тенге) на человека. Цены зависят от выбранной страны, количества дней пребывания, статуса отеля, питания и других дополнительных услуг.
Читайте также:
Потоп, пожар, стихийные бедствия — зачем казахстанцам страховать жилье
Онкология, болезни сердца, нейрохирургия — нужна ли страховка от тяжелых недугов.
Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.