Гибель тюленей на Каспии и мор рыбы в Урале прокомментировал министр экологии

Эльдар НУРУЛЛИН

Специалисты обследуют туши мертвых тюленей на Каспии / Замор рыбы произошел в реке Урал / Пресс-служба Комитета рыбного хозяйства Минэкологии РК / Кадр из видео

По словам Сериккали БРЕКЕШЕВА, оба этих случая никак не связаны с деятельностью человека, передает Экспресс К.

Как рассказал министр экологии, поскольку туши тюленей к моменту обнаружения сильно разложились, было невозможно взять пробы с их тканей. Вместо этого были взяты пробы с клыков и когтей, результаты которых будут готовы не менее чем через месяц. Но уже сейчас можно сказать, что гибель животных никак не связана с проводимыми на Северном Каспии дноуглубительными работами.

— Специалисты говорят о том, что гибель этих животных могла произойти три-четыре месяца назад. Тем временем работы на Каспии были начаты только 15 апреля, — сообщил БРЕКЕШЕВ. — Эти два события никак друг с другом не связаны. Более того, перед тем как начать дноуглубительные работы, компания привлекла ученых. Есть научные обоснования, что они никак не повлияют ни на флору, ни на фауну Северного Каспия.

Также чиновник исключил антропогенное влияние и на массовый замор рыбы в реке Урал.

— Когда рыба идет на нерест, течением ее заносит в мелководные места, и после схода воды она там остается. Если вы помните, в прошлом году был аналогичный случай — тогда погибло около четырех тонн рыбы, — напомнил министр. — Для того чтобы предотвратить такие случаи, нами ведутся работы по дноуглублению мест проходов рыбы на нерест. На сегодняшний день основная масса рыбы до места нереста прошла.

Также мы сообщали, что число мертвых тюленей растет.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров