Скандал на Сурдлимпиаде: казахстанец стал чемпионом нечестно, уверены чиновники

Регина МАРГАРЯН

Чемпион Еркебулан Канафин и президент Сурдлимпийского комитета Казахстана Сауле Шакулова / facebook.com/Арсен ШАКУОВ

Сейчас проходит Сурдлимпиада в Бразилии, где казахстанский спортсмен завоевал первое "золото" состязаний. Однако Комитет по делам спорта и физической культуры попытался лишить медали соотечественника — с этим заявлением в Союз спортсменов Казахстана обратились сурдлимпийцы, передает Экспресс К.

О давлении со стороны комитета и попытках лишить казахстанских спортсменов права представлять страну на Олимпиаде в Бразилии рассказала вице-президент Сурдлимпийского комитета Казахстана Айжан ЧОКИНА.

"Конфликт между Комитетом по делам спорта и физической культуры длится не один день. Дело в том, что команды на Олимпиаду формирует Национальный комитет, то есть мы в данном случае. А комитет спорта пытался своих людей в команду оформить, а мы своих. В итоге никто не был обделен. Но по приезде на Олимпиаду комитет написал в Международный олимпийский сурдкомитет протест, чтобы наших ребят не допускали. На них посмотрели как на сумасшедших и отклонили. Но на этом они не остановились", — говорит вице-президент Сурдлимпийского комитета Казахстана Айжан ЧОКИНА.

Вчера наш дзюдоист Еркебулан КАНАФИН взял золотую медаль. Мы радовались, думали, что от нас отстанут, ведь наш спортсмен дал лучший результат. Но тогда комитет заявил, что он не глухой,

— говорит ЧОКИНА.

Сурдкомитет снова отклонил протест Комитета по делам спорта, показав результаты аудиографии, которую проходят все спортсмены, лишенные слуха.

И это психологическое давление на спортсменов продолжается. Речь уже идет об угрозах со стороны сотрудников комитета нашим спортсменам. Наши успехи признают на мировом уровне, и мы просим, чтобы нас оставили в покое и прекратили давление,

— добавила Айжан ЧОКИНА.

Комитет по делам спорта и физической культуры ответил на заявление Сурдлимпийского комитета Казахстана, сообщив, что спортсмен, завоевавший золотую медаль, не является инвалидом по слуху и членом Национальной сборной Республики Казахстан.

"Национальный сурдлимпийский комитет Казахстана подал в Международный комитет спорта глухих для участия в Играх спортсмена Еркебулана КАНАФИНА, который в свою очередь не является участником официальных соревнований среди спортсменов с нарушением слуха; членом Национальной сборной Республики Казахстан; инвалидом по слуху; не зачислен в спортивные организации для лиц с ограниченными физическими возможностями", — сообщили в Комитете по делам спорта и физической культуры.

В ведомстве добавили, что представители Комитета по делам спорта и физической культуры заявили Организационному комитету Игр о недопущении КАНАФИНА на соревнования. Однако заявление было отклонено, так как, согласно правилам Игр, только Национальный сурдлимпийский комитет Казахстана имеет право подавать заявку.

В РОО "Казахстанский союз спортсменов" заявили, что в курсе давнего конфликта между Сурдлимпийским комитетом и комитетом при Минкульте, но не понимают мотивации препонов со стороны министерства.

Мы направим письмо в Министерство культуры и спорта с просьбой разъяснить ситуацию. Также готовы оказать юридическую помощь спортсменам, если дело дойдет до суда,

— сообщил председатель союза спортсменов Азамат КАРЛЫГАШЕВ.

В свою очередь президент Национального сурдлимпийского комитета Казахстана Сауле ШАКУЛОВА записала видеообращение, в котором сообщила об угрозах спортсменам на Олимпиаде.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров