История Романа и Бибинур: нашли любовь в грохоте войны

Наталья ВОЛКОВА

Роман и Бибинур КРАМАРЫ/©ЭК/Наталья ВОЛКОВА

Великая Отечественная война сломала судьбы миллионов, принесла горе и разруху, стерла прошлое и нарисовала цветными красками новое будущее. На фронт парни и девушки уходили совсем молодыми. Говорят, война отняла у них молодость. Но отобрать любовь не смогла… История Романа и Бибинур, автоматчика и фельдшера, тому подтверждение.

Война и любовь. Казалось бы, что тут общего? Но, несмотря на все ужасы фронтовых лет ВОВ, люди находили друг друга. И тогда для них клятва "Пока смерть не разлучит нас" означала намного больше, чем сейчас.

В те суровые сороковые любящие сердца связывали себя узами брака практически в перерывах между боями. Белое платье, сотня гостей, пышное застолье заменяли военные сапоги, фронтовые друзья и их пожелания. И может быть, счастливее тех пар и не найти среди современных молодоженов.

Тогда молодые девушки и юноши не знали, сколько война позволит продлиться их счастью: сохранит жизнь обоим или бездушно разобьет семейный очаг, который они едва успели зажечь.

Бравый военный, статный офицер Роман КРАМАР, неся службу в городе Юрполе, сразу отправился на войну. Роман Акимович командовал ротой автоматчиков. Ожидал всякого: тяжелого ранения, пленения, гибели от вражеской пули. Но никак не мог предположить, что где-то с другой части страны к нему навстречу уже едет юная красавица, очаровательная татарка Бибинур.

Познакомились на фронте. Он сбивал пулями врага с ног, она лечила раненых соотечественников. Они и сами не заметили, как вспыхнули взаимные чувства. Для Романа и Бибинур эта любовь была спасением. Она помогла пережить все ужасы войны и соединила их судьбы.

Найдя друг в друге опору и поддержку, невзирая на завтрашний день и смутное будущее, молодые люди поженились. Когда состоялась их свадьба, не знал никто, да и значение этому придавали только сами влюбленные.

Свою любовь они бережно пронесли сквозь военное лихолетье и встретили долгожданный День Победы вместе. И уже на третий день после окончания ВОВ на свет появилась еще одна их общая победа — первенец Даниил.

После Роман Акимович еще 10 лет отдал службе в армии и получил орден Александра Невского. А его любимая супруга Бибинур продолжала работать фельдшером. Жили они в тихой спокойной деревушке Большая Малышка в Северо-Казахстанской области.

Роман вспоминать о военном времени не любил. Разговаривал о войне только с теми, кто тоже был на фронте и своими глазами наблюдал, как падали от автоматной очереди собратья, друзья и старшие по званию офицеры.

А Бибинур в селе называли тепло и ласково — тетя Нюся. Ее доброта, открытость и искренность обезоруживали и очаровывали. Она любила помогать людям и отзывалась на любую просьбу.

Всю жизнь они прожили вместе, благодаря судьбу за то, что та, неся беду и горе одним, наградила их обоих безграничным счастьем — друг другом.

На страницах книги ветеранов, вернувшихся с войны, их имена КРАМАР Роман и САЛИХОВА Бибинур под фото расположились на соседних страничках. Спустя десятилетия их удивительную историю любви, которая родилась среди пепла и пламени, жестокости и агрессии, внуки рассказывают своим детям.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров