Казахстан и Турция выводят свои отношения на новый уровень

Экспресс К

Пресс-служба Президента РК

Об этом договорились президенты двух стран в Анкаре в ходе государственного визита Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Турцию.

Президенты Касым-Жомарт ТОКАЕВ и Реджеп Тайип ЭРДОГАН договорились вывести взаимоотношения между Казахстаном и Турцией на уровень расширенного стратегического партнерства, передает Экспресс К со ссылкой на пресс-службу Президента РК.

Полный текст совместного заявления президентов Казахстана и Турции о расширенном стратегическом партнерстве можно прочитать здесь и здесь.

Президент Казахстана подчеркнул, что ощущает себя на братской турецкой земле как на родине, а Турцию у нас воспринимают как второй дом.

"Сегодня Турция достигла значительных успехов в политическом, социально-экономическом и культурно-гуманитарном развитии. Благодаря своей активности и решительности в решении вопросов регионального и глобального значения Турция заняла достойное место на мировой арене. В этой связи желаю Вам, уважаемый господин ЭРДОГАН, благополучия и успехов в реализации планов по строительству сильной Турции. Для Казахстана Турция является одним из самых важных и надежных партнеров на Евразийском континенте. Отношения между нашими странами и народами, основанные на общих истории и духовном наследии, продолжают развиваться и выходят на уровень стратегического партнерства. Вашу искреннюю дружбу и братское отношение лучше всего характеризует казахская мудрость: "Дружба превыше богатства, но нет богатства, которое было бы превыше дружбы", — сказал Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

В свою очередь турецкий лидер заявил о готовности вывести отношения между двумя странами на новый уровень и выразил свою поддержку реформам в Казахстане.

"Мы выводим наше взаимодействие на уровень расширенного стратегического партнерства. Турция и Казахстан — две братские страны, которые связывают прочные узы, основанные на общности истории, языка, религии и культуры. Турецкий народ придает большое значение миру и стабильности в Казахстане. Ваши энтузиазм и решительность в деле строительства Нового Казахстана заслуживают большого уважения. Выражаю поддержку проводимым Вами масштабным реформам в стране", — сказал Реджеп Тайип ЭРДОГАН.

В Анкаре также состоялась встреча лидеров Казахстана и Турции в расширенном составе.

Стороны подписали соглашения, меморандумы и протоколы в области международных комбинированных перевозок грузов, торговли, упрощения таможенного контроля, лесного хозяйства, карантина и защиты растений, информационных технологий, военной разведки, военных архивов, военной истории, музееведения, военных публикаций, образования, кинематографии, молодежной политики и охраны окружающей среды.

По окончании сегодняшних официальных мероприятий президенты Казахстана и Турции сыграли в настольный теннис.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров