Реформы

Почему на референдуме нужно будет ответить только на один вопрос

Ирина ГАЛУШКО

elements.envato.com

Несмотря на то что в целом ставится вопрос о принятии 56 поправок, на предстоящий референдум будет вынесен только один вопрос — принятие поправок в Конституцию, передает Экспресс К.

Ранее Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ о назначении на 5 июня республиканского референдума по проекту изменений и дополнений в Конституцию страны. Поправки планируется внести в 33 статьи Конституции — это треть всего содержания ныне действующей Конституции. По словам Главы государства, внесшего 56 предложений, делается это для того, чтобы дать больше свободы казахстанцам, укрепить демократию и верховенство закона.

— В соответствии со статьей 91 Конституции было 2 пути принятия поправок в Конституцию: через республиканский референдум либо через Парламент. Президент выбрал именно первый вариант — референдум, поскольку именно этот путь свидетельствует о развитости демократических институтов, — сообщила на брифинге в СЦК вице-министр юстиции Алма МУКАНОВА.

Участвуя в референдуме, казахстанцам нужно будет делать выбор, исходя из того, согласны они с поправками в целом или против них. Нельзя проголосовать только за часть поправок, отказавшись от остальных.

— Вынесение одним вопросом обосновано тем, что все поправки взаимосвязаны. К примеру, если мы голосуем за норму о наделении Мажилиса правом принятия законов, но не проголосуем за норму, дающую Сенату право одобрять или не одобрять, вся конструкция окажется нерабочей. Если гражданин за какие-то нормы, но против других, он должен взвешенно подойти и решить, в целом он за реформы или против них, — добавила Алма МУКАНОВА.

Если большая часть населения в 11 городах проголосует "за", то поправки будут считаться принятыми.

— Если данный показатель не будет достигнут, то поправки будут считаться непринятыми и сохранится действующая модель. Почему речь идет об 11 регионах? По закону "О республиканском референдуме" вопрос считается одобренным, если за него проголосовало большинство населения в 2/3 регионов. Учитывая, что сейчас в Казахстане 17 регионов, то 2/3 от них составляет 11 регионов, — пояснила вице-министр.

Текст ныне действующей Конституции был принят в РК в 1995 году. С тех пор четыре раза вносились изменения. При этом референдумы не проводились.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров