Ипотека для всех под низкий процент появится в Казахстане

Наталья ВОЛКОВА

elements.envato.com

Ипотека "7-20-25" в скором времени завершится, и на ее смену придет другая: модернизированная, с более выгодными условиями. Ее разработкой занимается Казахстанская жилищная компания, предложившая в новом инструменте субсидировать ставки вознаграждения новой рыночной ипотеки, пишет Экспресс К.

В первую очередь стоит заметить, что новая ипотека не будет льготной. Она предусмотрена для всех казахстанцев, которые получают официальный доход, и выдавать ее будут банки второго уровня.

Условия просты: первоначальный взнос от 20%, срок ипотеки до 20 лет, субсидируемая ставка вознаграждения 11—12%, при сегодняшних 18—19%. Почему она пойдет на снижение, объяснил заместитель председателя правления АО "Казахстанская жилищная компания" Олжас САЛЫКОВ.

Идея заключается в том, чтобы банки за счет собственных финансовых ресурсов выдавали ипотеку населению, а мы в свою очередь готовы субсидировать процентную ставку для заемщика. Примерно 78%. Так итоговая ставка станет примерно 11—12%,

— пояснил Олжас САЛЫКОВ.

Компания предлагает приобретать не только готовое первичное жилье, но и строящееся, которое будет иметь гарантию по долевому строительству. Это сокращает риски до минимума.

Поскольку в случае дефолта застройщика КЖК за счет своего капитала будет достраивать жилье. Мы озвучили предложение рынку, восемь банков проявили заинтересованность. Все они работают с действующей "7-20-25". Идет отработка с госорганами,

— уточнил собеседник.

При разработке новой ипотечной программы учитывался средний заработок казахстанцев.

Сейчас согласно официальной статистике средний уровень зарплаты 270 тысяч. Совокупность доходов двоих работающих в семье позволяет оплачивать ипотеку. Когда ситуация на финансовом рынке стабилизируется, то и ставки по ипотеке будут снижаться,

— отметил Олжас САЛЫКОВ.

В таком случае казахстанцы имеют право на рефинансирование ипотечного кредита.

Напомним, что рыночная ипотека сейчас выдается под 18—19% и в основном на приобретение вторичного жилья. А с 1 апреля в Казахстане увеличился порог достаточности пенсионных накоплений, которые можно использовать на жилье.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров