Как изменится жизнь казахстанцев после внесения поправок в Конституцию

Экспресс К

elements.envato.com

Из Основного закона исключаются многие меры, страна готовится к тому, чтобы перейти от суперпрезидентской формы правления к государству с сильным Парламентом.

Изменения ждут 43-ю статью Конституции — она дополнится пунктом о запрете занимать должности политических госслужащих для родственников Президента, пишет Экспресс К. Также из Основного закона исключат некоторые нормы, регламентирующие полномочия Президента, например, Глава государства больше не сможет снимать с должностей акимов районов, городов, сельских округов.

Полномочия местного госуправления значительно расширятсяПолномочия местного госуправления значительно расширятся
Полномочия местного госуправления значительно расширятся

Поправка о переходе от суперпрезидентской модели правления к президентской республике поможет повысить политическую конкуренцию, создаст равные условия для развития всех политических партий.

Поправка обеспечит равноудаленность института президентстваПоправка обеспечит равноудаленность института президентства
Поправка обеспечит равноудаленность института президентства

Важное изменение: участие населения в управлении страной расширится. Народ сможет отзывать депутатские мандаты, в случае если депутаты не справляются со своими обязанностями. Акимы областей, городов республиканского значения и столицы будут назначаться Президентом только с согласия всех депутатов маслихатов региона/города.

Население сможет активнее и эффективнее принимать участие в управлении странойНаселение сможет активнее и эффективнее принимать участие в управлении страной
Население сможет активнее и эффективнее принимать участие в управлении страной

Кроме того, квота Ассамблеи народа Казахстана переносится из Мажилиса в Сенат и сокращается с девяти до пяти депутатов. Мажилисмены будут избираться по смешанной избирательной системе.

Усилится роль и повысится статус ПарламентаУсилится роль и повысится статус Парламента
Усилится роль и повысится статус Парламента

Ранее Экспресс К писал о том, что население сможет отзывать депутатские мандаты.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров