Токаев: в стране наблюдается беспрецедентный рост инфляции

Экспресс К

Пресс-служба Президента РК

Инфляция по итогам четырех месяцев достигла пикового значения с сентября 2016 года, составив 13,2%.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял годовой отчет Национального банка Казахстана, передает Экспресс К со ссылкой на Акорду.

Президент поручил правительству, Нацбанку и другим госорганам усилить работу для решения вопроса с инфляцией. Глава государства обозначил важность возвращения инфляции в целевой коридор.

Отдельно ТОКАЕВ остановился на деятельности Нацфонда, отметив, что фонд в целом выполняет отведенную ему роль. Однако пользоваться средствами Нацфонда, подчеркнул Президент, стоит эффективно, и нужно постепенно сокращать трансферты из него.

Пресс-служба Президента РКПресс-служба Президента РК
Пресс-служба Президента РК

Трансферты из Нацфонда достигли 4,8 трлн тенге в 2020 году и 4,5 трлн тенге — в 2021 году. В этом году правительство запросило еще 4,6 трлн тенге. Это очень большие средства. Республиканский бюджет не должен опираться на средства Нацфонда,

— отметил ТОКАЕВ.

Также на совещании рассмотрены вопросы повышения инвестиционной доходности Нацфонда, эффективности управления активами, обеспечения ликвидности и сохранности золотовалютных резервов.

В ходе совещания Президент затронул вопрос дефицита платежного баланса и отметил необходимость его поэтапного сокращения. Представители Нацбанка сообщили Главе государства, что помимо прочего завершена разработка прототипа платформы цифрового тенге.

— В текущей непростой ситуации в мире крайне важно обеспечить финансовую стабильность страны. Нацбанку совместно с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка необходимо сфокусироваться на повышении эффективности денежно-кредитной политики и целенаправленно наращивать потенциал финансового сектора, — заключил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Ранее Экспресс К сообщал о том, что инфляция в Казахстане продолжает расти.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров