Нужно ли казахстанцам получать прививку от оспы обезьян?

Алан ИСАЕВ

elements.envato.com

Целое поколение граждан на постсоветском пространстве выросло без прививки от натуральной оспы. Поэтому все, кто родился позже 1979 года, уязвимы перед новым штаммом оспы обезьян.

Дело в том, что прививка от натуральной оспы эффективно защищает в том числе и от оспы обезьян.

Впрочем, разработчик казахстанской вакцины от коронавируса Кайсар ТАБЫНОВ считает, что искать прививку от вируса пока рано.

Пока еще рано говорить о каком-либо прививании от данного вируса. Инфекция не приобрела такой масштаб. Всего было выявлено 92 зараженных человека по всему миру. Сейчас вспышку можно предотвратить превентивными мерами,

поведал Экспресс К Кайсар ТАБЫНОВ.

Зрелые вирионы обезьяньей оспы овальной формы (слева) и сферические незрелые вирионы (справа), полученные из образца кожи человека / Руки с обезьяньей оспой / © CDC via APЗрелые вирионы обезьяньей оспы овальной формы (слева) и сферические незрелые вирионы (справа), полученные из образца кожи человека / Руки с обезьяньей оспой / © CDC via AP
Зрелые вирионы обезьяньей оспы овальной формы (слева) и сферические незрелые вирионы (справа), полученные из образца кожи человека / Руки с обезьяньей оспой / © CDC via AP

Оспу обезьян уже выявили в США, Канаде, Испании, Португалии, Великобритании, Франции, Италии, Швеции, Австралии, Израиле и Швейцарии.

Оспа обезьян самих животных не поражает. Обезьяны являются всего лишь носителями вируса. И могут заражать человека. При этом летальность у людей доходит до 10%. Напомним, что летальность омикрон-штамма коронавируса составляет 0,5% (ранних штаммов — 2%).

Инкубационный период у оспы обезьян доходит до 21 дня. Может попасть в организм через слизистые и открытые раны. Болезнь начинается с лихорадки, болей в спине, голове и мышцах, увеличения лимфатических узлов, температуры и сыпи.

Одно совершенно точно: оспа обезьян вряд ли повторит подвиг COVID-19, который заразил полмиллиарда человек и унес 6,2 млн жизней по всему миру. Оспа обезьян не подвержена мутациям и не так легко передается. Нужно буквально находиться в одной постели с носителем.

Тем временем люди реагируют на очередное чудище с юмором: "Пневмония летучих мышей, оспа обезьян, чума ящериц, сифилис черепах, гонорея сусликов, аллергия утконосов и шизофрения медуз. Доколе?"

Соцсети также пестрят мемами на данную тему.

TwitterTwitter
Twitter
TwitterTwitter
Twitter
TwitterTwitter
Twitter

Не дремлют и конспирологи. Оспу обезьян называют новой выдумкой от глобалистов. А еще сразу вспомнили статью в New York Times от 1987 года, которая обвинила прививку от оспы в том, что в Африке появился вирус СПИДа. Человечество избавилось от заразной и опасной оспы, но свято место пусто не бывает, и поэтому пробудило не менее опасный смертельный вирус.

Статья в New York TimesСтатья в New York Times
Статья в New York Times

Тем временем ученые заявили, что, скорее всего, оспа обезьян передается половым путем. Именно этим объясняется тот факт, что большая часть людей, заболевших в Великобритании, оказались геями.

ВОЗ уже успела провести экстренное заседание на данную тему и успокоить человечество.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров