Некоторые казахстанцы отказываются от льготных автокредитов по странной причине

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

За неделю работы обновленной программы льготного автокредитования банки выдали 4 834 одобрения займа. Не обходится и без курьезов.

По словам представителя Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрата ЕЛАМАНОВА, дополнительный ажиотаж в первые дни после запуска программы создавали любопытные казахстанцы, передает Экспресс К. Эти люди подавали заявки ради интереса, не намереваясь приобретать автомобиль.

"Клиенты подают заявку, берут счет на оплату, за ними бронируют VIN-код, обращаются в банки. После одобрения банков клиенты звонят в салон и отказываются от покупки. Говорят, просто хотели проверить, дадут ли нам кредит или нет. Как оказалось, у многих автомобили уже есть. Такие проблемы были, сейчас уже нет, особенно после отмены требования о предоставлении VIN-кода", — пояснил представитель АКАБ на брифинге в СЦК.

Также представители автобизнеса отмечают, что автомобилей хватит на всех желающих. Сейчас дилеры сформировали резерв из 8 тысяч единиц транспорта — в основном это машины марки Chevrolet, Hyundai, Lada и KIA. В июне ожидается поставка примерно 8—9 тысяч автомобилей, и этот показатель планируется удерживать на уровне минимум 6 тысяч авто ежемесячно.

За неделю в автосалоны обратились более 20 тысяч граждан. Одобрения банков получили 4 834 клиента на общую сумму 35,7 млрд тенге. Получили казахстанцы пока 34 автомобиля.

Прозвучал на брифинге и вопрос по поводу цен — не вызовет ли льготное кредитование дальнейшего удорожания автомобилей? ЕЛАМАНОВ заверил, что программа напрямую никак не влияет на ценообразование.

Влияния на цены из-за кредитования не будет. Однако есть другие факторы: курс, сырье, логистика и так далее. Но напрямую программа влияния не имеет,

— подчеркнул он.

Что касается востребованности конкретных моделей, то сейчас по числу заявок лидирует Chevrolet Cobalt. На втором месте — Hyundai Accent.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров