"Обещали жилье и скот": переселенцы мечтают сбежать из села на севере Казахстана

Николай ИВАЩЕНКО

© Камилла ИСМАИЛОВА

В конце прошлого года Экспресс К писал о Камилле ИСМАИЛОВОЙ, которая в одиночку воспитывает пятерых детей и племянницу. Тогда семья жила во времянке в Каскелене под Алматы. Отчаявшись получить помощь от местных властей, ИСМАИЛОВА с детьми подалась в небольшой поселок в Акмолинской области, где катастрофически не хватает жителей. Теперь женщина считает свой поступок ошибкой.

ИСМАИЛОВА — та самая многодетная мать, которой акимат в ответ на жалобы о тяжелых условиях проживания посоветовал обращаться за помощью в мечеть. Потому неудивителен энтузиазм, с каким ИСМАИЛОВА восприняла объявление в мессенджере. В нем многодетным семьям предлагалось переезжать в село Обалы Бурабайского района.

"Звонили, предлагали. Обеспечат жильем, дадут телят на размножение, помогут всем, что нужно для жизни. Мы всегда мечтали о своем доме. Я всегда говорила — пусть дом будет далеко, но чтобы нас оттуда не выселили, чтобы он был наш. Это меня сильно заманило. Приехали мы сюда 15 января 2022 года", — утверждает мать пятерых детей.

По ее словам, жители Обалы встретили семью очень приветливо и добродушно. Однако вскоре начались первые проблемы: в местной школе, говорит ИСМАИЛОВА, ее детей начали обижать сверстники.

Это случилось три раза. Когда мои дети дали сдачи, жалоба попала к участковому, позвали инспектора по делам несовершеннолетних. Мы попросили прощения,

— пояснила ИСМАИЛОВА.

Возникли у нее претензии и к экономической стороне проживания. ИСМАИЛОВА благодарит людей, которые помогли продуктами и вещами, но она, похоже, ждала большего.

"Нам нужен какой-то толчок, развитие. Думала, дадут скотину какую-то, мечтала о баранах или корове, научусь вести хозяйство. Но ничего такого нет. Я думаю о будущем моих детей. Я не могу смотреть, как они плачут по ночам, просят уехать отсюда. Пособие, которое получаю, уходит на продукты. Ничего купить детям даже не могу", — жалуется многодетная мать.

Она утверждает, что после переезда приезжал аким с журналистами и пообещал, что окажет поддержку. Однако дальнейших действий не последовало. ИСМАИЛОВА считает: в Обалы можно выжить только при наличии скота либо машины. Но больше всего ее все-таки заботит притеснение детей.

"Мне объясняли, что помогает не государство, а местные жители. Они приглашали многодетных, чтобы не закрылась местная девятилетняя школа. После нашего приезда школу не закрыли, за это нам сказали спасибо и все. После нас переехала другая семья, и их уже обеспечили всем нужным", — заявила ИСМАИЛОВА.

© Камилла ИСМАИЛОВА© Камилла ИСМАИЛОВА
© Камилла ИСМАИЛОВА

Также она показала условия проживания семьи. Говорит, мыться негде, потому приходится проситься в баню к соседу. Также обращает внимание на старые грязные матрасы, потертую мебель и холод в доме. Однако нельзя не признать, что жилье хоть и старое, но выглядит значительно лучше времянки, в которой семья ИСМАИЛОВОЙ жила в Каскелене.

Что говорят в акимате?

Экспресс К обратился за разъяснением ситуации в акимат Златопольского сельского округа, к которому относится село Обалы. Там с позицией ИСМАИЛОВОЙ, мягко говоря, не согласны. Да и в целом ситуация не так уж однозначна.

Специалист акимата подчеркнула, что ИСМАИЛОВА переехала не по государственной программе, а благодаря инициативе местных жителей. Они переживают, что население села сокращается, рабочих рук не хватает, поэтому придумали собственную "программу переселения".

За личные деньги сельчане покупают дом, куда и заселяют приезжающих. Также всем миром собирают вещи первой необходимости и продуктовую помощь на первое время. Об этом явлении, кстати, писали как региональные, так и республиканские СМИ, упоминая семью ИСМАИЛОВОЙ в качестве примера успешной интеграции в местное сообщество.

© Камилла ИСМАИЛОВА© Камилла ИСМАИЛОВА
© Камилла ИСМАИЛОВА

О покупке скота вряд ли может идти речь. Посудите, люди сами живут на селе, живут небогато, часто испытывают нужду. Потому Камилле не стоило было рассчитывать на такую форму поддержки, это же не государство зовет в Обалы,

— пояснили в акимате.

Что касается притеснения детей из многодетной семьи, то таких фактов в администрации не вспомнили. Лишь отметили, что обалинцы — народ дружный и добродушный.

"У нас приехала еще одна семья, перебрались из Атырау. Им тоже дали дом, купленный вскладчину. У семьи трое детей, еще один ребенок родился уже в Обалы. Отца семейства трудоустроили, никаких жалоб нет", — отметила специалист акимата.

Она также напомнила, что ИСМАИЛОВА получает адресную социальную помощь, к тому же претендует на пособие по потере кормильца, если докажет, что экс-супруг пропал без вести. В общем, считают в акимате Златопольского округа, жаловаться Камилле ИСМАИЛОВОЙ не на что.

Тем не менее женщина считает переезд большой ошибкой и намеревается вернуться в Алматинскую область.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров