Полиция

Полицейских в Атырауской области осудили за бездействие

Ирина ГАЛУШКО

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Сразу четверо атырауских полицейских оказались на скамье подсудимых по делу о насилии. Инкриминированные им бездействие по службе и укрытие уголовного правонарушения привели к трагедии, передает Экспресс К.

С неуправляемым агрессором родная сестра Алисы САМАНОВОЙ столкнулась в начале прошлого года. Мать троих детей и предположить не могла, что знакомство с интересным и, как ей показалось, порядочным мужчиной обернется адом.

— Первый раз он избил ее 6 марта и до 20 апреля преследовал, пока это не закончилось трагедией.12 апреля, когда она вышла с работы, около 7 часов вечера он посадил ее в машину, привез на съемную квартиру, где надругался. 13 апреля мы прождали участкового, чтобы написать заявление. Но никого не было, и сделать этого мы не смогли. 14 апреля он снова напал на нее, и только после этого нам удалось написать заявление. Полиция только взяла с него расписку о том, что он больше не приблизится к сестре, после чего отпустили, — поделилась Алиса САМАНОВА.

Вскоре сестры узнали, что дело о сексуальном и физическом насилии закрыто по причине отсутствия доказательств.

— 15 апреля этот человек, выбив пинком дверь, проник в дом, где проживала моя сестра с тремя детьми. Я случайно в этот момент позвонила, и мне сообщили все ее дети. Я тут же позвонила участковому. До его прихода этот человек удерживал сестру во дворе силой на глазах перепуганных детей, — добавила родственница.

Агрессора задержали, у пострадавшей женщины взяли заявление и назначили дату суда по административному правонарушению. Но вечером того же дня насильник позвонил сестре Алисы и начал угрожать расправой. Матери с тремя детьми пришлось покинуть дом, так как дверь в жилище не закрывалась.

— 16 апреля суд вынес наказание — двое суток ареста за распитие спиртных напитков в общественном месте и словесные оскорбления. После освобождения 17, 18, 19 и 20 апреля этот человек постоянно караулил сестру возле дома. 20 апреля утром он проник в дом, разбив балконную стеклянную дверь, и нанес удары молотком моей сестре. В этот момент дети были дома. Когда наряд полиции попал домой, сестра была без сознания, а этот человек повесился у нас в ванной комнате, — рассказывает подробности трагических событий Алиса САМАНОВА.

По словам женщины, с 13 апреля она просила выдать защитное предписание, но этого не было сделано.

— Человек преследовал мою сестру больше месяца, но полицейские не нашли ни одного пункта, ни одной статьи в законе, чтобы ее защитить. 20 апреля исполнился год с того момента, как мы столкнулись с этой неуправляемой ситуацией, — пояснила сестра пострадавшей.

При поддержке общественной организации "НеМолчи.KZ" потерпевшим удалось добиться привлечения к уголовной ответственности четверых полицейских, причастных к делу о насилии. По информации Алисы САМАНОВОЙ, двоим участковым были предъявлены обвинения по статье "бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия". Оперуполномоченному и следователю — "укрытие уголовного правонарушения группой лиц по предварительному сговору, повлекшее тяжкие последствия".

— Участвуя в суде, я пришла к заключению, что участковые в принципе не знают своих должностных обязанностей. При допросе выясняли, как участковый должен поступить в том или ином случае, но я ни от кого не получила конкретного ответа. Они все ссылаются друг на друга. И я понимаю жертв, которые отказываются привлекать к ответственности виновных, потому что им пришлось бы дважды переживать весь этот ад, который пережили мы, — резюмировала Алиса САМАНОВА.

О завершении судебного процесса над полицейскими на своей странице в Facebook сообщила лидер движения "НеМолчи.KZ" Дина СМАИЛОВА.

"Полицейские свою вину не признали, и все же суд приговорил следователя к трем годам лишения свободы, остальных — к четырем годам колонии. Но в связи с амнистией следователю и оперуполномоченному срок сократили на треть. Осужденных лишили званий и последующего права занимать должности на государственной службе. Онлайн-трансляцию оглашения приговора обязали прослушать коллективу городского управления полиции", — сообщила Дина СМАИЛОВА.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров