Полиция

Смерть на допросе: четверо полицейских предстанут перед судом

Ирина ГАЛУШКО

Коллаж ЭК

В Аль-Фарабийский районный суд передано уголовное дело о гибели на допросе в ДП Шымкента жителя Костанайской области Нурболата ЖУМАБАЕВА. Отвечать за его смерть предстоит четверым высокопоставленным офицерам полиции, передает Экспресс К.

Нурболат ЖУМАБАЕВ и Сергей ПЕТРОВ были задержаны по подозрению в угоне легковых автомобилей 8 декабря прошлого года. После нескольких часов допроса Нурболат ЖУМАБАЕВ скончался.

По мнению адвокатов Талгата ЕСИМОВА и Виктора КРИВОНОСОВА, представляющих интересы Сергея ПЕТРОВА и семьи погибшего Нурболата ЖУМАБАЕВА, парни были задержаны незаконно и незаконно же содержались в здании ДП Шымкента. Но самым вопиющим фактом защитники считают применение к задержанным мер физического воздействия, в результате которых один из них скончался, другой получил сотрясение мозга.

— Старались бить аккуратно, чтобы не оставались синяки. Говорили: "Подпишись на это дело, эта машина твоя, давай по-хорошему". Я говорю им: "Не буду подписывать, это не мое". Тогда стали угрожать, что дубинку в анальное отверстие засунут, — поделился позже Сергей ПЕТРОВ.

По факту гибели Нурболата ЖУМАБАЕВА было возбуждено уголовное дело по статье 106, ч. 3, "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". По подозрению в причастности к его смерти были задержаны два офицера управления криминальной полиции ДП Шымкента и начальник уголовного розыска УП Каратауского района. С декабря высокопоставленные полицейские находились под стражей. В последних числах марта в СИЗО был препровожден и их коллега, больше трех месяцев находившийся в бегах.

Накануне адвокат Талгат ЕСИМОВ сообщил о том, что уголовное дело в отношении полицейских поступило в Аль-Фарабийский районный суд Шымкента и скоро начнется его рассмотрение по существу.

"Статус подсудимых имеют четыре высокопоставленных офицера полиции управления криминальной полиции ДП Шымкента. Мера пресечения — арест. Я и мой коллега Виктор КРИВОНОСОВ представляли интересы родственников погибшего. В суде мы также будем защищать их интересы. Мнение: все виновные должны понести наказание", — написал на своей странице в Fasebook Талгат ЕСИМОВ.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров