Льготное автокредитование

Деньги закончились: когда возобновят прием заявок на льготный автокредит

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Желающие оформить заветный кредит под 4% годовых столкнулись с проблемами — банки приостановили прием заявок по программе.

Причина — освоение выделенных на программу средств, сообщили Экспресс К в пресс-службе одного из банков-участников. Отметим, что на льготное кредитование были пущены средства в размере 100 млрд тенге, из них 70 млрд — для покупки легковых авто отечественного производства, остальные 30 млрд — на обновление автобусных парков.

Соответственно, первый транш средств от государства уже исчерпан. Поэтому временно заявки от желающих получить льготный кредит на машину не принимаются в трех из четырех банков, участвующих в программе.

Ситуацию объяснили в Фонде развития промышленности. По данным организации, три банка освоили лимиты, в четвертом прием заявок продолжается.

Так, Евразийский банк получил первый транш на 15 млрд тенге, получено 2 068 заявок на кредиты на сумму 15,6 млрд тенге. Сейчас ожидается второй транш на 20 млрд тенге.

Банк "ЦентрКредит" получил 27,5 млрд тенге и уже одобрил 3 642 заявки на 25,9 млрд тенге. Народный банк Казахстана принял 2 630 заявок на 19,4 млрд тенге, хотя располагал 15 млрд тенге. Сейчас банк проходит процедуру получения второго транша на 7,5 млрд тенге. "Форте Банк" (получил 15 млрд тенге) продолжает прием заявок. Всего одобрено уже 9 575 заявок на 71 млрд тенге.

"На следующей неделе фондом будут переданы оставшиеся лимиты АО "Евразийский банк" и АО "Народный банк Казахстана", которые возобновят прием заявок в рамках данных лимитов. Напоминаем, что кредитование по программе носит револьверный характер, то есть из возвращенных по займам средств банки будут рассматривать дополнительные заявки на получение автокредита", — подчеркнули в ФРП.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров