Сайга

Казахстанцев возмутила инициатива отстреливать сайгаков

Экспресс К

Фото из открытых источников

Прежде чем разрешить охоту на краснокнижных животных, необходимо провести обязательные процедуры, в том числе общественные слушания. В итоге инициатива чиновников вызвала негодование казахстанцев.

Количество сайгаков в стране превысило оптимальную норму. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали БРЕКЕШЕВА, ученые уже задумались, как регулировать их популяцию. Выдвигалось несколько вариантов, включая отстрел антилоп, передает Экспресс К со ссылкой на телеканал КТК.

Комитет лесного хозяйства и животного мира Минэкологии подготовил проект приказа, которым вносятся изменения в правила выдачи разрешений на пользование животным миром. В частности, добавляется формулировка "для сбора дериватов сайгаков".

Приказ был опубликован на сайте "Открытые НПА" для обсуждения. Казахстанцы в комментариях возмутились и обвинили ведомство в несоблюдении процедур, необходимых для разрешения отстрела краснокнижных животных. Теперь в Минэкологии ждут окончательного заключения ученых — к концу этого месяца.

На сегодняшний день популяция сайгаков превысила 1,3 млн особей. Оптимальная численность, по заявлениям ученых, это где-то 700—800 тыс. Логика проста: если ученые скажут, что регулировать численность сайгаков есть необходимость, мы это будем делать,

— сказал БРЕКЕШЕВ.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров