Новые регионы Казахстана: имена акимов могут удивить многих

Николай ЭНЕЛАНЕ

Город Семей / Instagram.com

8 июня в Казахстане официально появились три новые области — Абай, Жетісу и Ұлытау. Появились пока лишь только на бумаге: с границами, планами мероприятий, но на практике им предстоит еще долгий путь. Главной интригой долгое время были и остаются даже не юридические тонкости создания, а личности тех, кто их возглавит. Экспресс К собрал всю самую важную информацию на данный момент.

Новый кадровый пасьянс

Жаркие споры вокруг вероятных кандидатов на пост акимов новых регионов стартовали практически сразу после того, как 16 марта Президент ТОКАЕВ закончил свое Послание. Первым назначенцем в отечественном инфополе назвали действующего на тот момент пресс-секретаря Главы государства Берика УАЛИ. Сватали УАЛИ в Восточно-Казахстанскую область, откуда он родом. Однако, как показало его мартовское назначение председателем правления АО "Агентство "Хабар", информация оказалась всего лишь информационным вбросом. Фейк, к слову, достаточно оперативно опровергли.

Сегодня политологи и информированные источники предполагают, что выбор у ТОКАЕВА весьма ограничен. Представители одного лагеря экспертов пророчат, что кандидаты будут как минимум уроженцами новых регионов, вторая группа мастеров инсайда уверяет, что Глава государства назначит сильные фигуры с опытом работы в Нур-Султане, третьи — ждут "болашакеров", представителей более молодого поколения отечественных управленцев.

ВКО и Абай. Вся прелесть ситуации состоит в том, что 15 июня 2022 года акиму-ветерану Даниалу АХМЕТОВУ исполнится 68 лет. Это предельный возраст для занятия поста на госслужбе. Скорее всего, АХМЕТОВ передаст свое кресло акима ВКО преемнику. Им, как сообщают источники в регионе, может стать 32-летний Алмасхан СМАТЛАЕВ. Молодой человек сделал головокружительную карьеру как в частном секторе, так и на госслужбе. Недоброжелатели говорят о папе-прокуроре Бауржане СМАТЛАЕВЕ, а те, кому молодой первый замакима ВКО симпатичен, напоминают о том, что за спиной у него сразу четыре высших образования.

И если в уравнении с ВКО слишком много неизвестных (АХМЕТОВУ могут на время создания нового региона по соседству и продлить полномочия), то вокруг кресла акима Абайской области давно кипят нешуточные страсти. Из тех фамилий, что фигурируют чаще всего в слухах, комментариях и постах, упоминаются Бердибек САПАРБАЕВ, Нуртай САБИЛЬЯНОВ, Дархан КАЛЕТАЕВ и даже первый вице-премьер Роман СКЛЯР. Лидирующий до недавнего времени Нурлан УРАНХАЕВ ранее опроверг СМИ свое назначение в этот регион. В пользу кандидатуры САПАРБАЕВА якобы говорит его недавняя встреча с Главой государства в конце мая.

Токаев принял Сапарбаева 30 мая, и это многие посчитали особым знаком / Пресс-служба Президента РКТокаев принял Сапарбаева 30 мая, и это многие посчитали особым знаком / Пресс-служба Президента РК
Токаев принял Сапарбаева 30 мая, и это многие посчитали особым знаком / Пресс-служба Президента РК

Называют главой нового региона и еще одного действующего заместителя АХМЕТОВА — Шакарыма БУКТУГУТОВА. Коренного устькаменогорца хорошо знают в регионе, плюсами кандидата можно назвать владение английским, опыт руководства крупными промышленными предприятиями и звание подполковника запаса. Аналитики редакции Экспресс К делают ставку на то, что назначенцем все же окажется местный кадр.

Карагандинская область и Ұлытау. Как нам сообщили с мест, Женису КАСЫМБЕКУ якобы совершенно ничего не угрожает на посту, тем более менять его на этапе "развода" бюджетов и органов управления двух регионов никто не будет. С высокой степенью вероятности, кадровая перестановка Карагандинскому региону не грозит вовсе.

После новости о разделении Министерства образования и науки на два новых ведомства на пост главы Улытауской области нарочито громко и безапелляционно стали сватать Асхата АЙМАГАМБЕТОВА. Сторонники этой версии говорят о том, что новому региону необходим пользующийся доверием ТОКАЕВА человек, чтобы Ұлытау, наконец, избавился от статуса депрессивного региона, который основательно прикрепился к Жезказгану в последние годы.

Берик Абдыгалиулы сегодня — один из самых востребованных историков в КазахстанеБерик Абдыгалиулы сегодня — один из самых востребованных историков в Казахстане
Берик Абдыгалиулы сегодня — один из самых востребованных историков в Казахстане

Правда, скептики уже предсказывают, что молодого лица ждать не стоит, и идут дальше в прогнозах: пост, по их мнению, займет Берик АБДЫГАЛИУЛЫ. Депутат, историк, радетель казахского языка. Еще и в непростые годы аким Жезказгана и Улытауского района. Согласитесь, сложно найти в обойме кандидата со столь крутыми рекомендациями. АБДЫГАЛИУЛЫ еще и уроженец села Терсаккан Улытауского района. Кто, как не главный редактор энциклопедии "Сакральные объекты Казахстана", должен возглавить не менее сакральный регион Ұлытау? Команда Экспресс К оценивает вероятность назначения Берика АБДЫГАЛИУЛЫ в 90 процентов.

Алматинская область и Жетісу. Тут тоже намечается интересная борьба за кресло. После трагических январских событий тучи солидно сгустились над Канатом БОЗУМБАЕВЫМ. Именно ему, если ничего не изменится, и предстоит переезжать из Талдыкоргана в Конаев вместе с подчиненными. Правда, произойдет это только в том случае, если не будет разыграна гендерная карта. Слухи о назначении Аиды БАЛАЕВОЙ "на юг" возникли еще в тот период, когда она занимала пост главы Министерства информации и общественного развития. Сегодня Аида Галымовна — заместитель руководителя Администрации Президента. С такой и даже более высокой позиции и раньше можно было получить назначение в регион. Тем более БАЛАЕВА является уроженкой села Жамбыл Алматинской области. Если все же стране важно иметь женщину-акима во главе региона, то такой шаг будет воспринят обществом нормально. Правда, новому акиму придется застраивать Конаев в качестве областного центра, а такой опыт за последние годы есть только, пожалуй, у Умирзака ШУКЕЕВА. Женщине-акиму на большой стройке придется несладко.

Шансы остаться в Талдыкоргане и возглавить новую область Жетісу, как говорят, есть у опытного управленца и первого заместителя БОЗУМБАЕВА — Лаззата ТУРЛАШОВА. За плечами ТУРЛАШОВА солидный послужной список, и он вполне может "вырасти" по должности.

Бейбит Исабаев сделал весьма успешную карьеру дипломатаБейбит Исабаев сделал весьма успешную карьеру дипломата
Бейбит Исабаев сделал весьма успешную карьеру дипломата

Еще один "местный" кандидат — Бейбит ИСАБАЕВ. Тоже опытный управленец, журналист в прошлом. К тому же ИСАБАЕВ успел поработать в системе МИДа как раз при ТОКАЕВЕ. Касым-Жомарт Кемелевич, как известно, активно назначает на посты именно дипломатов, особенно доверяя тем, с кем лично работал и видел в деле. ИСАБАЕВА редакция Экспресс К считает главным кандидатом на пост.

Занимательная география

Кто бы ни был назначен на днях в кресла новых акимов, уютными эти предметы мебели для них точно не будут. Переезжать и приступать к работе придется весьма оперативно, действовать буквально с колес. Указ Президента Казахстана об образовании новых регионов страны был подписан 3 мая, а официально вступил в силу уже с 8 июня. Да и в целом динамика движения у реформы административно-территориального характера для казахстанских реалий невероятная.

Область Ұлытау — одна из самых больших территориально, но состоит всего из двух районов — Жанааркинского и Улытауского, а также трех городов — Жезказгана, Каражала и Сатпаева. Население новой области должно составить, по предварительным расчетам, около 226 тысяч человек. То есть регион будет самым малонаселенным. Если сравнить карту нового центрального региона страны с бывшей Жезказганской областью, то можно заметить, что Улытауская область существенно меньше предшественницы.

Область Абай — была выделена из Восточно-Казахстанской. В советское время и до 1997 года на ее территории располагалась Семипалатинская область. Столицей региона предсказуемо стал город Семей. Население возрожденного спустя 25 лет региона — около 640 тысяч человек. Новому акиму придется решать вопрос многолетнего недофинансирования Семея.

Область Жетісу во многом повторяет путь Абайской, она выделена из состава Алматинской, с которой была соединена в 1997 году, правда, под другим названием — Талдыкорганская. До разделения Алматинская область являлась одной из самых населенных в стране. Теперь в Жетысуском регионе будут проживать около 650 тысяч человек. Административный центр новой области расположился в Талдыкоргане, а в Конаеве (бывшем Капшагае) будет адмцентр Алматинского региона.

Конаев пока мало похож на областной центрКонаев пока мало похож на областной центр
Конаев пока мало похож на областной центр

О создании трех новых областей Касым-Жомарт ТОКАЕВ для многих неожиданно заявил 16 марта в ходе Послания народу Казахстана. Он отмечал, что создание Улытауской области — это "важное решение не только с экономической точки зрения, но и духовной". Про создание Абайской области Президент прямо заявил, что это восстановление исторической справедливости, поскольку жители Восточного Казахстана давно поднимали этот вопрос. Что касается создания Жетысуской области, то Глава государства отмечал, что это во многом продиктовано проблемами агломерации города Алматы: жители области сконцентрированы в основном вокруг этого города, и невозможно решать многие вопросы, находясь в Талдыкоргане, плюс гражданам приходится ездить очень далеко в областной центр. С формальной точки зрения никаких ярых противников этого президентского предложения за неполные три месяца так и не появилось.

25 марта была создана правительственная комиссия для формирования новых регионов. Был проведен ряд публичных слушаний на уровне районных и областных маслихатов. 11 апреля на заседании республиканской ономастической комиссии были утверждены названия регионов.

Процедурные моменты

Согласно действующему законодательству, по мнению политолога Данияра АШИМБАЕВА, события теперь будут развиваться по следующему сценарию:

Шаг № 1 — Создание маслихатов трех новых регионов. На вечер среды они уже созданы и даже провели первые сессии. Есть у новых маслихатов и официально избранные секретари. Новых выборов удалось избежать, произошло физическое разделение депутатского корпуса. Так, например, в Алматинской области из 45 депутатов после разделения на два региона теперь такая картина — 26 представляют Алматинский облмаслихат, а 19 народных избранников будут трудиться в маслихате Жетысуской области.

Первая сессия Улытауского областного маслихатаПервая сессия Улытауского областного маслихата
Первая сессия Улытауского областного маслихата

Шаг № 2 — Выдвижение кандидатов и голосование по ним. Также 8 июня Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ, в котором закреплены обновленные правила процедуры назначения новых акимов по всей стране. Согласно документу, голосование может быть как тайным, так и открытым, и даже может быть второй тур, если представленные кандидаты наберут равное количество голосов. Кандидатам, которых точно будет не менее двух, предстоит также публичная защита тезисов программ своей будущей работы на посту.

Шаг № 3 — Образование полноценно работающих областных акиматов. Как только будут утверждены кандидатуры новых глав регионов, им предстоит сформировать управленческий аппарат — с заместителями, понятной структурой и примерно двумя десятками региональных управлений — от экономического до социального блоков.

Шаг № 4 — Создание территориальных органов с подчинением центру. В новых регионах предстоит также создать местные департаменты полиции, финансового мониторинга, Антикоррупционной службы, по делам госслужбы, по защите и развитию конкуренции, национальной безопасности, государственных доходов, юстиции, ЧС, санэпидконтроля, медицинского и фармацевтического контроля, по управлению земельными ресурсами, внутреннего госаудита, казначейства, госимущества и приватизации, экологии, инспекции лесного хозяйства и животного мира, департаменты Комитета труда, социальной защиты и миграции, территориальные инспекции Комитета госинспекции в АПК, прокуратуру и суды.

"Абай Арена" стала самым крупным объектом, построенным в Семее за последние 25 лет"Абай Арена" стала самым крупным объектом, построенным в Семее за последние 25 лет
"Абай Арена" стала самым крупным объектом, построенным в Семее за последние 25 лет

Шаг № 5 — Окончательное разделение бюджетов. Предстоит юридически оформить не просто раздел бюджета между новыми и "материнскими" административными единицами, но и заново утвердить бюджеты различных программ развития. Весь этот объем финансовых документов должен быть принят на всех уровнях — от регионального до республиканского.

Шаг № 6 — Решение вопросов по материальному обеспечению. Всем новым или переехавшим в новое место государственным служащим нужно будет где-то работать и жить, на чем-то ездить. Особенно существенные расходы ожидаются в Конаеве, где такой управленческой инфраструктуры не было никогда. На этом этапе все же точно будут дополнительные расходы, об этом говорил и аким БОЗУМБАЕВ еще в апреле. Расходы на спецсвязь, оргтехнику, интернет и создание сайтов меркнут на фоне возможного капитального строительства административных зданий и комплексов.

Токаевский почерк

Понятно, что Глава государства прекрасно понимал, какой непростой процесс он запустит своим мартовским предложением. Три новых региона — это не просто такое же количество акимов и облмаслихатов. Это полноценные органы государственного управления, которые должны заработать в очень короткое время. Потому что на период их создания у жителей новых областей проблемы никуда не денутся.

Последний опыт такого административного разделения произошел в бывшей Южно-Казахстанской области, из состава которой выделили Шымкент, а областной центр переехал в Туркестан. И этот процесс занял время, а бюджет масштабного строительства до сих пор вызывает у некоторых налогоплательщиков приступы гнева. Единственный плюс от таких переездов — второе дыхание, в котором, наверняка, нуждаются и Семей, и Жезказган, и курортно-игорный Конаев.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров