Будет ли Казахстан признавать дипломы российских вузов — ответ МОН

Николай ИВАЩЕНКО

© ТАСС

Недавно власти России объявили о предстоящем выходе страны из Болонского процесса. Как это повлияет на судьбу казахстанцев, обучающихся в вузах соседней страны, узнал Экспресс К.

Болонским процессом называют совокупность договоренностей, которая призвана внедрить европейские стандарты качества. Опуская детали, можно отметить, что по этим стандартам внедрена система "бакалавриат — магистратура — докторантура PHD" и многие иные образовательные механизмы. Россия присоединилась к Болонскому процессу еще в 2003 году, Казахстан чуть позже — в 2010-м.

Пока неизвестно, как решение России о выходе из процесса изменит систему высшего образования в стране. Вероятно, это снизит конкурентоспособность выпускников российских вузов в Европе — могут начаться проблемы с признанием дипломов, которые в общем-то были и прежде.

Немало казахстанских студентов обучается в РФ, и для них вопрос трудоустройства после возвращения на родину является краеугольным. Будут ли в Казахстане признаваться российские дипломы, ведь страны окажутся по разные стороны Болонского процесса? Этот вопрос Экспресс К адресовал Министерству образования и науки.

В ведомстве объяснили: вопросы признания дипломов регулируются международными договорами и законом РК "Об образовании", но никак не условиями Болонского процесса.

"Казахстан является подписантом Конвенции по признанию квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе — Лиссабонская конвенция (Закон Республики Казахстан от 13 декабря 1997 г. № 202). Конвенцию подписали 53 страны, в том числе Российская Федерация. Конвенция направлена на содействие признания квалификаций и предусматривает справедливое признание квалификации в разумные сроки. Конвенция подписана 53 странами, в том числе РФ", — пояснили в МОН.

Также отмечается, что имеется ряд соглашений с Россией — как двусторонних, так и в рамках СНГ и ЕАЭС. Последнее из них — Договор о Евразийском экономическом союзе (раздел "Трудовая миграция") — заключено в 2014 году. Кроме того, процедура признания документов об образовании проводится на основе специальных правил.

Таким образом, дипломы об образовании казахстанских граждан, обучавшихся в Российской Федерации, будут признаны в нашей стране в штатном порядке и в установленные сроки. Выход РФ из Болонского процесса на этот процесс не повлияет,

— подчеркнули в Министерстве образования и науки.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров