"Ее истязали перед смертью". В Нур-Султане начнется суд по делу Асель Айтпаевой

Эльдар НУРУЛЛИН

Асель Айтпаева / instagram.com / ©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

20 июня в столице начнется суд по делу казахстанки Асель АЙТПАЕВОЙ, погибшей весной прошлого года в Грузии. О начале судебного разбирательства журналистам сообщила мать девушки, передает Экспресс К.

На скамье подсудимых — родственник семьи АЙТПАЕВЫХ Мурат МЕИРБЕКОВ. Его обвиняют в изнасиловании Асель и торговле людьми. Родители девушки просят принять участие в процессе грузинских правоохранителей, поскольку они проводили основную работу по делу.

Если будет возможность, мы бы хотели, чтобы дело рассматривал грузинский суд. Так как преступление было совершено там,

— заявил отец Асель.

Отец и мать погибшей казахстанки уверены в том, что их дочь пытали и убили, после чего инсценировали ее самоубийство. Об этом говорит и руководитель фонда "НеМолчи.kz" Дина СМАИЛОВА, которая оказывает им поддержку с первых дней, как случилась трагедия.

— У нее не разбита голова. У нее выбиты зубы. Как могут быть выбиты зубы, но остаться целыми кости? Это нереально, мы с этим не согласны. У нее разорвана селезенка. Мы уверены, что ее пытали, избивали и порвали селезенку. У нее ошпарена вся спина, возможно, кипятком. Потому что в разговоре Бесо говорит: "Сейчас я на тебя вылью кипяток!" И когда девочку мыли перед похоронами, родственники сообщили, что у нее вся спина в ожогах, ноги в волдырях, — рассказала СМАИЛОВА на пресс-конференции. — То есть мы предполагаем, что ее пытали, издевались над ней, истязали перед смертью. Она умерла либо от болевого шока, либо от разрыва селезенки. Поэтому мы имеем право предполагать, что это убийство. Но именно экспертизы о том, убийство это или самоубийство, не сделала ни одна сторона: ни грузинская, ни казахстанская. Чтобы это дело было честно закончено, мы хотели бы провести эту экспертизу.

Чтобы решить этот и другие вопросы, в Грузии сегодня находится адвокат семьи АЙТПАЕВЫХ.

Как уже писал Экспресс К, в конце апреля прошлого года 26-летняя Асель АЙТПАЕВА по приглашению своего родственника поехала работать в Грузию. Спустя 10 дней девушку обнаружили мертвой под окнами многоэтажного дома в Тбилиси. Незадолго до гибели Асель отправила своей подруге пугающую аудиозапись, в которой ей угрожают насилием и расправой.

Генеральная прокуратура Грузии предъявила обвинения в изнасиловании и доведении до самоубийства 57-летнему Бесо ТОРДУА. Мужчина был арестован. Спустя несколько месяцев он скончался в больнице, согласно имеющейся информации, от полученных побоев.

Недавно мать погибшей девушки сделала заявление, что ее дочь убили.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров