Сотрудничество

Токаев вспомнил знаменитую фразу Данилы Багрова

Николай ИВАЩЕНКО

Пресс-служба Президента РК

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ высказался о будущем отношений Казахстана и России, а также прокомментировал дискуссии вокруг положения русского языка.

На вопрос о значении договора о дружбе между двумя странами, которому исполнилось 30 лет, Президент заявил, что сделает все возможное для поддержания существующих отношений, передает Экспресс К.

"Хотел бы, пользуясь возможностью, подчеркнуть, что преемственность дружбы, союзничества между нашими странами, именно преемственность сохраняется в полном объеме. Во всяком случае, как Глава государства буду делать все возможное для сохранения поистине дружественных взаимоотношений между нашими странами.

Конечно, обстановка в мире сложная. Она постоянно меняется. То, что происходит сейчас, 30 лет назад невозможно было себе представить. Но мир не стоит на месте. И мне кажется, что дружба между нашими странами должна носить абсолютно перманентный, то есть вечный характер, тем более нас не разъединяет, а объединяет самая протяженная сухопутная граница в мире", — сказал ТОКАЕВ.

Речь зашла и о статусе русского языка в Казахстане. Ведущий попросил ТОКАЕВА прокомментировать мнения о сужении сферы его использования в Казахстане.

"Полагаю, что, те, кто утверждает, что позиции русского языка в Казахстане уменьшились, сузились и тем более стали ущербными, очень сильно идут против истины. Это "все рассуждения от лукавого" в целях политизации той или иной ситуации. Зачем это делается? Это другой вопрос. Я, в принципе, знаю ответ на него. Но сейчас — это не предмет нашей беседы.

В целом позиции русского языка в Казахстане не претерпели какого-либо ухудшения. Я в этом уверен. Что касается количества школ, где идет обучение на русском языке, то они остались в прежнем объеме. Другое дело, и это реальность, что возникает все больше спрос на получение образования на казахском языке. Это тоже надо учитывать.

В конце концов, Казахстан — в самом имени нашего государства звучит имя казах, то есть мы должны обеспечивать интересы тех людей, которые желают изучать казахский язык, отдавать своих детей в казахские детские сады и в казахские школы. Тут мне кажется абсолютно все понятно. У нас есть четкое понимание, что без русского языка, конечно же, казахам будет очень сложно — географически.

Я уже говорил о том, что у нас самая протяженная граница в мире. Мы, как говорится, "богом данные соседи", и казахам нужно хорошо владеть русским языком, но при этом знать и свой язык", — ответил Глава государства.

На вопрос о том, что общего между казахами и русскими и в чем сила двух народов, когда они действуют сообща, ТОКАЕВ процитировал слова героя фильма "Брат" Данилы БАГРОВА.

"Сила — в правде", — говорил один герой в известном фильме. На самом деле, считаю, что русские и казахи должны находиться вместе. Я выступал недавно на экономическом форуме в Бишкеке, где говорил о том, что евразийцы должны держаться вместе,

— отметил Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Наконец, ТОКАЕВ отметил, что Казахстан не будет нарушать союзнических обязательств перед Россией, но и действовать вопреки западным санкциям не может по объективным причинам.

"Казахстан ни в коем случае не отказывается от своих союзнических обязательств. Это было бы неправильно и, в конце концов, неоправданно с точки зрения перспективы. Поскольку я уверен в том, что Россия справится с нынешними трудностями. Это большая страна, достаточно большая экономика. И Россия, как показывает опыт прошлого, очень хорошо действует в экстремальных ситуациях. Поэтому здесь каких-либо сомнений нет.

Но санкции есть санкции. Мы не должны их нарушать. Тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушений санкций последуют так называемые "вторичные санкции" со стороны Запада в отношении нашей экономики. То есть идет очень сложная, деликатная работа, которую я мог бы назвать прохождением "между Сциллой и Харибдой".

Подчеркиваю, мы продолжаем работать с российским правительством, я бы сказал, в учащенном ритме и достигаем необходимых договоренностей, не нарушая при этом санкций", — пояснил Президент.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров