ПДД

Новый вид штрафов ждет водителей в Казахстане

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Понятие "средняя скорость" и, соответственно, штраф за ее превышение внесут в Административный кодекс республики.

Соответствующий проект подготовил Казахстанский институт стандартизации и метрологии, передает Экспресс К со ссылкой на Kolesa.kz. Термин внесут в национальный стандарт, регламентирующий работу автоматических систем фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Средняя скорость движения транспортного средства — характеристика, равная отношению длины контролируемого участка ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка,

— гласит определение, данное термину в проекте.

Иными словами, поправки позволят полицейским выписывать штрафы за превышение скорости между двумя пунктами с камерами. Если автомобиль преодолеет расстояние за слишком короткое время, то это станет поводом для административного наказания. Правда, пока размер штрафа не установлен.

Поправки планируется принять в этом году, а внедрить на практике уже в 2023 году. Как предполагает издание, сначала измерять среднюю скорость начнут на загородных трассах, а затем и в пределах населенных пунктов.

Кроме того, проект предполагает значительное расширение функционала систем фиксации нарушений. Например, камеры начнут "ловить" выезд на перекресток во время затора и выключенные фары (либо дневные ходовые огни).

Ранее Экспресс К писал о новых функциях системы "Сергек".

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров