Сеть суши-баров в столице продолжает принимать заказы после массового отравления

Регина МАРГАРЯН

elements.envato.com

Число отравившихся в сети ресторанов японской кухни в Нур-Султане растет. К медикам обратились уже 98 жителей столицы. 20 из них — дети. Но, несмотря на происшествие, сеть общепита продолжает принимать заказы. В этом убедилась редакция Экспресс К.

Всего у сети 6 ресторанов в столице. Один из них, на который пожаловались отравившиеся, сейчас не работает, об этом сообщили в санитарно-эпидемиологической службе Нур-Султана. Соответственно, туда дозвониться не удалось.

Зато трубку подняли и готовы были выполнить заказ в другом ресторане под этим же названием. Корреспондент портала поинтересовался, не эта ли сеть причастна к массовому отравлению.

Это филиал на Абая, 59. Это франшиза, она к нам не относится. Это отдельный ресторан, к доставке он отношения не имеет. На данный момент руководство вызвало проверку СЭС по адресу: Абая, 59. Пока что ничего не известно, ждем результатов экспертизы и надеемся на лучшее, — сообщила оператор.

Сеть японской кухни Okadzaki продолжает принимать заказы после массового отравления / elements.envato.comСеть японской кухни Okadzaki продолжает принимать заказы после массового отравления / elements.envato.com
Сеть японской кухни Okadzaki продолжает принимать заказы после массового отравления / elements.envato.com

Также девушка сообщила, что у франшизы по Абая общее с другими ресторанами только имя. Поставщик рыбы и других продуктов якобы у каждого свой.

О массовом отравлении стало известно несколько дней назад, но, по данным департамента СЭС, по сей день поступают пациенты с отравлением, которые до этого ели роллы в той же сети. Есть ли у СЭС основания и полномочия приостановить работу и проверить все рестораны сети, рассказали в ведомстве.

Мы открыли внеплановую проверку одного из заведений сети общепита Okadzaki, расположенного в Байконурском районе, так как все больные связывали свое заболевание с употреблением пищи именно в нем. Согласно мораторию на проверки объектов бизнеса, который действует до 1 января 2023 года, мы не можем проверять другие объекты, нет оснований, — прокомментировали в СЭС Нур-Султана.

Ранее Экспресс К сообщал о том, что при проверке филиала по Абая выявили нарушения. Еда готовилась в одном помещении, без разделения на отдельные участки, не соблюдались правила хранения разделочного инвентаря. Никто не вел журнал осмотра персонала, а продукты лежали в беспорядке, без соблюдения принципа товарного соседства.

Известно, что отобраны пробы сырья и готовой продукции, продолжается их изучение.

В департаменте полиции Нур-Султана сообщили, что по факту проводится досудебное расследование по статье 304 УК РК "нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов".

На официальном сайте компании в разделе "О нас" главным достоинством сеть ресторанов называет безупречную кухню: "Наши высококлассные повара готовят исключительно из свежих продуктов, а секретным ингредиентом является любовь к своему делу!" И ни слова о происшествии.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров