Дело Стати: Казахстан выиграл два судебных дела по активам Нацфонда страны

Экспресс К

Из открытых источников

Нидерландский суд снял арест с акций Нацфонда Казахстана. Суд Бельгии удовлетворил иск Казахстана о возмещении ущерба из-за неправомерно наложенного ареста на активы страны.

Апелляционный суд Гааги снял арест с акций KMG Kashagan B.V., которые принадлежат АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", наложенный Анатолом и Габриэлем СТАТИ (СТАТИ) в попытке привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное против Казахстана. Стоимость этих акций оценивалась в 5,2 млрд долларов США, передает Экспресс К со ссылкой на Министерство юстиции РК.

По решению суда акции находятся под иммунитетом от принудительного исполнения согласно международному праву. Вместе с тем суд определил, что акции "Самрук-Казына" в KMG Kashagan B.V. являются "имуществом" Республики Казахстан для целей статьи 19(c) Конвенции ООН, поскольку СТАТИ не удалось представить "правдоподобные" доказательства того, что акции не имеют общественной цели.

Во время рассмотрения дела суд учел миссию "Самрук-Казына" по повышению национального благосостояния Республики Казахстан. Суд Гааги также обязал СТАТИ оплатить расходы и судебные издержки.

Данное решение следует за решением Верховного суда Нидерландов, вынесенным в декабре 2021 года, об отмене признания арбитражного решения, полученного СТАТИ мошенническим путем.

Это значительная победа для Казахстана, его народа и еще одно поражение для СТАТИ,

— заявил министр юстиции РК Канат МУСИН.

Также днем ранее Брюссельский суд вынес решение, позволяющее Казахстану продолжить рассмотрение иска о возмещении ущерба СТАТИ за неправомерно наложенный арест на активы Национального фонда страны.

Это решение стало следствием решения апелляционного суда Брюсселя от 16 ноября 2021 года, который подтвердил, что инвестиции СТАТИ в Казахстан были сделаны недобросовестно и что арбитражное решение, вынесенное СТАТИ в 2013 году, было получено мошенническим путем. Суд также постановил, что СТАТИ намеренно ввели в заблуждение шведские суды во время процессов по аннулированию арбитражного решения.

В результате решения, вынесенного 16 ноября 2021 года, все аресты активов Национального фонда Казахстана, ранее наложенные СТАТИ в Бельгии, были сняты.

Поэтому Казахстан обратился в Брюссельский суд с иском о возмещении стороной СТАТИ ущерба за неправомерные аресты, несмотря на попытки СТАТИ приостановить данный процесс до окончания разбирательств, которые находятся на рассмотрении в Верховном суде Бельгии.

Настоящим решением Брюссельский суд отклонил заявление СТАТИ и отметил, что заявление казахстанской стороны основано на выводе апелляционного суда Брюсселя о том, "что СТАТИ совершили незаконные и мошеннические действия до, во время и после арбитражного разбирательства" и что Казахстан стремится "привлечь за все правовые и процессуальные последствия" мошенничества СТАТИ. Таким образом, суд постановил заявление Республики Казахстан "обоснованным".

Стати придется столкнуться с правовыми последствиями мошеннических схем, которые они совершали против Республики Казахстан и других лиц. Они должны возместить ущерб, причиненный народу Казахстана, и за злоупотребление судебной системой Бельгии,

— заявил министр юстиции РК Канат МУСИН.

Суд назначил трехдневное судебное разбирательство на октябрь 2023 года для установления суммы ущерба, которую СТАТИ должны выплатить Казахстану, а также установил процессуальный календарь для Республики Казахстан и Национального банка Республики Казахстан для представления своих доказательств.

Это не первые судебные разбирательства против Анатола и Габриэля СТАТИ. В начале 2021 года Министерство юстиции и Национальный банк Казахстана одержали победу в деле СТАТИ в Англии в 2021 году. Тогда суд вынес решение об отказе ходатайства СТАТИ.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров