Форум

Альтернативы углю в Казахстане нет — угольщики

Алан ИСАЕВ

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Участники Угольного форума в Нур-Султане подняли самые острые проблемы отрасли. Речь идет не только о поисках новых путей экспорта, но и о привлечении технологий, которые могут вдохнуть новую жизнь в эту индустрию, передает Экспресс К.

Угольный форум прошел в столице в рамках Международного горно-металлургического конгресса (AMM) и традиционно собрал всех игроков рынка.

Заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар ЖОЛМАГАНБЕТОВ поведал о том, что за годы независимости угледобывающими предприятиями добыто более 2,7 млрд тонн угля, порядка 0,8 млрд тонн экспортировано в ближнее и дальнее зарубежье. Сейчас в отрасли работают 30 тысяч человек.

Привлечение стратегических инвесторов в экономику страны позволило создать вертикально интегрированные структуры типа "уголь металл", "уголь электроэнергия", обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства,

— отметил ЖОЛМАГАНБЕТОВ.

Как отметил ЖОЛМАГАНБЕТОВ, министерство будет поддерживать политику, направленную на глубокую комплексную переработку угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Рустам Ибрагимов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВРустам Ибрагимов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Рустам Ибрагимов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Президент АО "Шубарколь комир", входящего в состав ERG (Евразийская Группа), Рустам ИБРАГИМОВ рассказал о работе своего предприятия. Сейчас месторождение закрывает более трети потребности страны в угле коммунально-бытового назначения.

В 2021 году был достигнут рекордный объем добычи угля со дня работы месторождения в 12,7 млн тонн. Это больше на 11,3% по сравнению с прошлым годом,

— сообщил Рустам ИБРАГИМОВ.

Также предприятие реализовало 172 тысячи тонн спецкокса и 40 тысяч тонн смолы и масла.

В планах — увеличение добычи: с 2022 по 2031 год планируется добыть свыше 140 млн тонн угля.

Шубаркольский уголь отличается особыми характеристиками за счет высокой калорийности и низкой зольности. Он относится к экологически чистым энергоносителям. Сейчас этот уголь постоянно поставляется в 11 областей, также он востребован за рубежом. География поставок охватывает северо-запад Европы, включая Швейцарию, Великобританию и страны СНГ.

Объем инвестиций в развитие предприятия с 2020 года составил 136 млн долларов. А с 2023 по 2031 год составит 322 млн долларов,

— рассказал Рустам ИБРАГИМОВ.

Как отметил Рустам ИБРАГИМОВ, со стороны государства нужно содействие развитию экспортного потенциала казахстанского угля. Необходимо развивать конкуренцию на рынке грузоперевозок железными дорогами, налаживать транзитные маршруты через Азербайджан и Грузию и предусмотреть для этих направлений льготные тарифы.

— Мы предлагаем создание свободных экономических зон вокруг угольных предприятий. Угольная промышленность имеет большой потенциал для вклада в экономику страны, даже несмотря на планы правительства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Из угля можно производить более 250 видов продукции, — отметил Рустам ИБРАГИМОВ.

Недавно "Шубарколь комир" начал выпускать активированный уголь. Мощность производства — более тысячи тонн в год. В планах — увеличение производства спецкокса. Начато строительство второй очереди по выпуску ежегодно 400 тысяч тонн спецкокса, востребованного в металлургической промышленности.

А еще из шубаркольского угля можно производить удобрения. Недавно получена пробная партия гуминовых удобрений из выветренного угля. Также предприятие исследует возможность производства углеродного волокна.

Рустам ИБРАГИМОВ подчеркнул, что Казахстан нуждается в четких планах по диверсификации добычи угля. Сейчас отсутствует достоверная информация о дальнейших планах по строительству новых и сокращению действующих угольных ТЭЦ в стране. Из-за этого невозможно планировать добычу угля в перспективе.

К сожалению, угольная промышленность находится в состоянии неопределенности с учетом планов правительства по декарбонизации экономики,

— отметил Рустам ИБРАГИМОВ.

Как считает руководитель предприятия, необходима стратегия развития угольной промышленности до 2060 года с учетом лучших мировых практик. При необходимости нужно сохранить угольную энергетику.

— Угольную промышленность еще рано хоронить, так же как ставить крест на такой профессии, как шахтер. Мировые экотренды заставили посмотреть нас на уголь под новым градусом, и мы находим новые, более экологичные области применения угля, — подчеркнул ИБРАГИМОВ.

Экспорт казахстанского угля затруднен из-за санкций в отношении России

В частности, исполнительный директор ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" Нуржан КЕЛЬБУГАНОВ поведал, что из-за ограничений на перевозку угля через РФ возросла нагрузка на альтернативный маршрут через Черное море и каспийские порты. Сейчас на западе страны из-за этого наблюдаются заторы.

А заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар ЖОЛМАГАНБЕТОВ отметил, что уже в этом году Казахстан рискует потерять до 300 млн долларов выручки из-за проблем с экспортом угля. В следующем году потери вырастут до 400 млн долларов.

— На этой неделе одна из казахстанских компаний попыталась завершить сделку по отправке угля через Усть-Лугу в ЕС (российский порт, где есть терминал по отправке угля, принадлежащий казахстанским инвесторам. — Авт.). Но ничего не получилось. Европейские брокеры препятствуют экспорту и ссылаются на пятый пакет санкций, введенных западными странами против РФ. И они трактуют запрет экспорта российского угля как всего угля, отправляемого через российские порты. Санкции вступают в силу 10 августа. И пока до этого срока Усть-Луга загружена российским углем, то есть осуществляются ранние контракты, — отметил он.

Турар ЖОЛМАГАНБЕТОВ поинтересовался у посла Великобритании в Казахстане Кэти ЛИЧ, eсть ли возможность прояснить трактовку санкций и поставлять казахстанский уголь через российские порты. Ведь Европа нуждается в угле.

Посол в свою очередь пообещала довести до сведения европейских коллег существующую проблему и отметила, что обмен информацией в подобных случаях очень важен.

Логистика — ключевое звено экспорта

Юлдаш Ибрагимов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВЮлдаш Ибрагимов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Юлдаш Ибрагимов / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Председатель правления ТОО "Транском", входящего в состав Евразийской Группы, Юлдаш ИБРАГИМОВ продолжил обсуждение о новых логистических маршрутах на панельной сессии.

В частности, он поведал о том, что вопросы логистики являются ключевыми для казахстанского экспорта. Сейчас расходы на транспортировку занимают до 60% от стоимости конечного продукта.

Огромным вызовом для логистов стала пандемия, когда приходилось решать огромные проблемы. В условиях санкций против РФ ситуация оказалась не менее сложной. Казахстанские экспортеры потеряли возможность отправки грузов через многие российские порты и лишились одного из крупных потребителей в РФ.

Однако у экспортеров есть проблемы из-за перегруженности Транскаспийского коридора и нехватки инфраструктуры в этом направлении. Другой вариант — это отгрузка через Китай, однако и этот маршрут требует развития станций и строительства новых стыковых линий. В частности, как подчеркнул Юлдаш ИБРАГИМОВ, необходимы новые межправительственные соглашения, которые регламентируют решение этих вопросов.

Как развить отрасль энергетики — опыт Великобритании

Посол Великобритании в Казахстане Кэти ЛИЧ рассказала об опыте западных стран в модернизации угольной отрасли. Она отмечает, что Казахстан является уникальной страной, где до 28% ВВП расходуется на поддержание дешевых коммунальных услуг, в том числе электроэнергии.

Посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВПосол Великобритании в Казахстане Кэти Лич / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Посол Великобритании в Казахстане Кэти Лич / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

— Казахстану нужна модернизация энергосистемы. Многие ТЭЦ были построены во времена СССР. И сейчас нужны новые инвестиции в эту отрасль. Во всех странах вопрос привлечения инвестиций решается за счет увеличения тарифов. Когда узнала о том, сколько денег тратится на поддержание дешевой электроэнергии в вашей стране, я была удивлена. Конечно, это ваш осознанный выбор, ведь Казахстан — очень холодная страна, но задумайтесь, может быть, есть иной способ потратить эти деньги, — заметила посол.

Также посол не исключила, что уголь в Казахстане вполне может остаться частью энергетического баланса, учитывая ситуацию на глобальном рынке.

В Казахстане вручен "Золотой Гефест" — горнорудный "Оскар"

Важным мероприятием в рамках Горно-металлургического конгресса AMM стало награждение лучших работников отрасли и вручение премии "Золотой Гефест". Партнером премии выступила компания ERG (Евразийская Группа).

В этом году за право обладать премией состязались 200 участников из 46 компаний.

Премии вручал председатель Комитета индустриального развития Министерства индустрии и торговли Ильяс ОСПАНОВ, отметивший, что горнорудная отрасль дает 15% ВВП.

Работники этой отрасли — наши граждане — имеют хорошую зарплату, крышу над головой и уверенность в будущем,

— подчеркнул ОСПАНОВ.

Заместитель председателя правления ERG по персоналу Акмарал НАЙЗАБЕКОВА, также вручавшая премии, отметила, что горнорудная отрасль пережила два непростых года, однако их удалось преодолеть успешно.

И это все благодаря людям, которые каждый день идут на работу, в свою смену: бригадирам, мастерам, людям, которые стоят у печей или спускаются в шахты,

— подчеркнула Акмарал НАЙЗАБЕКОВА.

Лучшим горняком признан директор рудника "Нурказган" компании "Казахмыс" Мукан УНГИТБАЕВ.

Металлург года — плавильщик Актюбинского завода ферросплавов Галипулла БИСЕНОВ.

Шахтер года — директор шахты "Саранская" Владимир ШНЕЛЬ.

Также была присуждена номинация "Женщина в ГМК". И ее получила главный инженер "Востокцветмета" Евгения КОКОРЕВА.

Номинацию "Геолог года" завоевал генеральный директор ТОО "Два кей" Николай КАМЕНСКИЙ.

Ученым-педагогом года признан профессор Карагандинского технического университета Юрий ПАК.

А лучшую дипломную работу года о золошлаках написала студентка Карагандинского технического университета Анастасия СТЕКОЛЬНИКОВА.

Ряд премий получили компании горнорудного сектора.

Премия за лучшее digital-решение в ГМК была присуждена компании DIPCO LTD. Эту премию учредила Евразийская Группа.

А премию "Проект года" получила Евразийская Группа за развитие Производственной системы ERG Way.

Также Евразийская Группа получила премию в номинации "Лучшая ESG-стратегия". Эта номинация присуждается за развитие "зеленой" металлургии.

Лидером года по промышленной безопасности признана компания "Тау-Кен Алтын".

Также в рамках "Золотого Гефеста" наградили тех, кто помогал рассказывать о достижениях отрасли. Среди награжденных журналисты Atameken Buisness Жалгас АЗГАНБАЕВ и Олег ГУСЕВ, журналист "Казахстанской правды" Марина ДЕМЧЕНКО.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров