Альтернативы углю в Казахстане нет — угольщики


©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Участники Угольного форума в Нур-Султане подняли самые острые проблемы отрасли. Речь идет не только о поисках новых путей экспорта, но и о привлечении технологий, которые могут вдохнуть новую жизнь в эту индустрию, передает Экспресс К.
Угольный форум прошел в столице в рамках Международного горно-металлургического конгресса (AMM) и традиционно собрал всех игроков рынка.
Заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар ЖОЛМАГАНБЕТОВ поведал о том, что за годы независимости угледобывающими предприятиями добыто более 2,7 млрд тонн угля, порядка 0,8 млрд тонн экспортировано в ближнее и дальнее зарубежье. Сейчас в отрасли работают 30 тысяч человек.
Привлечение стратегических инвесторов в экономику страны позволило создать вертикально интегрированные структуры типа "уголь — металл", "уголь — электроэнергия", обеспечивающие стабильный рынок сбыта и рентабельность производства,
Как отметил ЖОЛМАГАНБЕТОВ, министерство будет поддерживать политику, направленную на глубокую комплексную переработку угля для получения продуктов с высокой добавленной стоимостью.


Президент АО "Шубарколь комир", входящего в состав ERG (Евразийская Группа), Рустам ИБРАГИМОВ рассказал о работе своего предприятия. Сейчас месторождение закрывает более трети потребности страны в угле коммунально-бытового назначения.
В 2021 году был достигнут рекордный объем добычи угля со дня работы месторождения в 12,7 млн тонн. Это больше на 11,3% по сравнению с прошлым годом,
Также предприятие реализовало 172 тысячи тонн спецкокса и 40 тысяч тонн смолы и масла.
В планах — увеличение добычи: с 2022 по 2031 год планируется добыть свыше 140 млн тонн угля.
Шубаркольский уголь отличается особыми характеристиками за счет высокой калорийности и низкой зольности. Он относится к экологически чистым энергоносителям. Сейчас этот уголь постоянно поставляется в 11 областей, также он востребован за рубежом. География поставок охватывает северо-запад Европы, включая Швейцарию, Великобританию и страны СНГ.
Объем инвестиций в развитие предприятия с 2020 года составил 136 млн долларов. А с 2023 по 2031 год составит 322 млн долларов,
Как отметил Рустам ИБРАГИМОВ, со стороны государства нужно содействие развитию экспортного потенциала казахстанского угля. Необходимо развивать конкуренцию на рынке грузоперевозок железными дорогами, налаживать транзитные маршруты через Азербайджан и Грузию и предусмотреть для этих направлений льготные тарифы.
— Мы предлагаем создание свободных экономических зон вокруг угольных предприятий. Угольная промышленность имеет большой потенциал для вклада в экономику страны, даже несмотря на планы правительства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Из угля можно производить более 250 видов продукции, — отметил Рустам ИБРАГИМОВ.
Недавно "Шубарколь комир" начал выпускать активированный уголь. Мощность производства — более тысячи тонн в год. В планах — увеличение производства спецкокса. Начато строительство второй очереди по выпуску ежегодно 400 тысяч тонн спецкокса, востребованного в металлургической промышленности.
А еще из шубаркольского угля можно производить удобрения. Недавно получена пробная партия гуминовых удобрений из выветренного угля. Также предприятие исследует возможность производства углеродного волокна.
Рустам ИБРАГИМОВ подчеркнул, что Казахстан нуждается в четких планах по диверсификации добычи угля. Сейчас отсутствует достоверная информация о дальнейших планах по строительству новых и сокращению действующих угольных ТЭЦ в стране. Из-за этого невозможно планировать добычу угля в перспективе.
К сожалению, угольная промышленность находится в состоянии неопределенности с учетом планов правительства по декарбонизации экономики,
Как считает руководитель предприятия, необходима стратегия развития угольной промышленности до 2060 года с учетом лучших мировых практик. При необходимости нужно сохранить угольную энергетику.
— Угольную промышленность еще рано хоронить, так же как ставить крест на такой профессии, как шахтер. Мировые экотренды заставили посмотреть нас на уголь под новым градусом, и мы находим новые, более экологичные области применения угля, — подчеркнул ИБРАГИМОВ.
Экспорт казахстанского угля затруднен из-за санкций в отношении России
В частности, исполнительный директор ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки" Нуржан КЕЛЬБУГАНОВ поведал, что из-за ограничений на перевозку угля через РФ возросла нагрузка на альтернативный маршрут через Черное море и каспийские порты. Сейчас на западе страны из-за этого наблюдаются заторы.
А заместитель председателя Комитета индустриального развития МИИР РК Турар ЖОЛМАГАНБЕТОВ отметил, что уже в этом году Казахстан рискует потерять до 300 млн долларов выручки из-за проблем с экспортом угля. В следующем году потери вырастут до 400 млн долларов.
— На этой неделе одна из казахстанских компаний попыталась завершить сделку по отправке угля через Усть-Лугу в ЕС (российский порт, где есть терминал по отправке угля, принадлежащий казахстанским инвесторам. — Авт.). Но ничего не получилось. Европейские брокеры препятствуют экспорту и ссылаются на пятый пакет санкций, введенных западными странами против РФ. И они трактуют запрет экспорта российского угля как всего угля, отправляемого через российские порты. Санкции вступают в силу 10 августа. И пока до этого срока Усть-Луга загружена российским углем, то есть осуществляются ранние контракты, — отметил он.
Турар ЖОЛМАГАНБЕТОВ поинтересовался у посла Великобритании в Казахстане Кэти ЛИЧ, eсть ли возможность прояснить трактовку санкций и поставлять казахстанский уголь через российские порты. Ведь Европа нуждается в угле.
Посол в свою очередь пообещала довести до сведения европейских коллег существующую проблему и отметила, что обмен информацией в подобных случаях очень важен.
Логистика — ключевое звено экспорта


Председатель правления ТОО "Транском", входящего в состав Евразийской Группы, Юлдаш ИБРАГИМОВ продолжил обсуждение о новых логистических маршрутах на панельной сессии.
В частности, он поведал о том, что вопросы логистики являются ключевыми для казахстанского экспорта. Сейчас расходы на транспортировку занимают до 60% от стоимости конечного продукта.
Огромным вызовом для логистов стала пандемия, когда приходилось решать огромные проблемы. В условиях санкций против РФ ситуация оказалась не менее сложной. Казахстанские экспортеры потеряли возможность отправки грузов через многие российские порты и лишились одного из крупных потребителей в РФ.
Однако у экспортеров есть проблемы из-за перегруженности Транскаспийского коридора и нехватки инфраструктуры в этом направлении. Другой вариант — это отгрузка через Китай, однако и этот маршрут требует развития станций и строительства новых стыковых линий. В частности, как подчеркнул Юлдаш ИБРАГИМОВ, необходимы новые межправительственные соглашения, которые регламентируют решение этих вопросов.
Как развить отрасль энергетики — опыт Великобритании
Посол Великобритании в Казахстане Кэти ЛИЧ рассказала об опыте западных стран в модернизации угольной отрасли. Она отмечает, что Казахстан является уникальной страной, где до 28% ВВП расходуется на поддержание дешевых коммунальных услуг, в том числе электроэнергии.


— Казахстану нужна модернизация энергосистемы. Многие ТЭЦ были построены во времена СССР. И сейчас нужны новые инвестиции в эту отрасль. Во всех странах вопрос привлечения инвестиций решается за счет увеличения тарифов. Когда узнала о том, сколько денег тратится на поддержание дешевой электроэнергии в вашей стране, я была удивлена. Конечно, это ваш осознанный выбор, ведь Казахстан — очень холодная страна, но задумайтесь, может быть, есть иной способ потратить эти деньги, — заметила посол.
Также посол не исключила, что уголь в Казахстане вполне может остаться частью энергетического баланса, учитывая ситуацию на глобальном рынке.
В Казахстане вручен "Золотой Гефест" — горнорудный "Оскар"
Важным мероприятием в рамках Горно-металлургического конгресса AMM стало награждение лучших работников отрасли и вручение премии "Золотой Гефест". Партнером премии выступила компания ERG (Евразийская Группа).
В этом году за право обладать премией состязались 200 участников из 46 компаний.
Премии вручал председатель Комитета индустриального развития Министерства индустрии и торговли Ильяс ОСПАНОВ, отметивший, что горнорудная отрасль дает 15% ВВП.
Работники этой отрасли — наши граждане — имеют хорошую зарплату, крышу над головой и уверенность в будущем,
Заместитель председателя правления ERG по персоналу Акмарал НАЙЗАБЕКОВА, также вручавшая премии, отметила, что горнорудная отрасль пережила два непростых года, однако их удалось преодолеть успешно.
И это все благодаря людям, которые каждый день идут на работу, в свою смену: бригадирам, мастерам, людям, которые стоят у печей или спускаются в шахты,
Лучшим горняком признан директор рудника "Нурказган" компании "Казахмыс" Мукан УНГИТБАЕВ.
Металлург года — плавильщик Актюбинского завода ферросплавов Галипулла БИСЕНОВ.
Шахтер года — директор шахты "Саранская" Владимир ШНЕЛЬ.
Также была присуждена номинация "Женщина в ГМК". И ее получила главный инженер "Востокцветмета" Евгения КОКОРЕВА.
Номинацию "Геолог года" завоевал генеральный директор ТОО "Два кей" Николай КАМЕНСКИЙ.
Ученым-педагогом года признан профессор Карагандинского технического университета Юрий ПАК.
А лучшую дипломную работу года о золошлаках написала студентка Карагандинского технического университета Анастасия СТЕКОЛЬНИКОВА.
Ряд премий получили компании горнорудного сектора.
Премия за лучшее digital-решение в ГМК была присуждена компании DIPCO LTD. Эту премию учредила Евразийская Группа.
А премию "Проект года" получила Евразийская Группа за развитие Производственной системы ERG Way.
Также Евразийская Группа получила премию в номинации "Лучшая ESG-стратегия". Эта номинация присуждается за развитие "зеленой" металлургии.
Лидером года по промышленной безопасности признана компания "Тау-Кен Алтын".
Также в рамках "Золотого Гефеста" наградили тех, кто помогал рассказывать о достижениях отрасли. Среди награжденных журналисты Atameken Buisness Жалгас АЗГАНБАЕВ и Олег ГУСЕВ, журналист "Казахстанской правды" Марина ДЕМЧЕНКО.
Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.
Поделиться