О существенном риске для Казахстана рассказали в Парламенте

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В ходе совместного заседания палат Парламента председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья ГОДУНОВА остановилась на государственном долге Казахстана, передает Экспресс К.

Как рассказала председатель Счетного комитета, соотношение государственного долга к ВВП незначительно превысило установленные Концепцией новой бюджетной политики ограничения в 27%.

— В отчетном периоде произошло улучшение структуры правительственного долга. Доля внутреннего долга выросла до 60%, внешнего — снизилась до 40%, — отметила Наталья ГОДУНОВА. — В то же время четырехкратный рост внешнего заимствования в прошлом году — уже существенный риск.

По информации Натальи ГОДУНОВОЙ, чиновники будут нести персональную ответственность за нерациональное привлечение и использование внешних займов. Часть таких поправок уже разработана и внесена на рассмотрение Сената.

— По остальным совместно с правительством планируем завершить работу к осенней сессии Парламента, — добавила председатель Счетного комитета. — Наряду с этим необходима прозрачность методологии расчетов безопасного уровня госдолга, а также внедрение механизмов анализа эффективности внешнего заимствования.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров