Казахстану нужна новая ипотека от 3 до 5% — эксперт

Олег ВЕЛИКИЙ

elements.envato.com

Сегодня в стране, по словам эксперта Ермека МУСРЕПОВА, девять сделок купли-продажи недвижимости из десяти проходят через ипотеку. Но доступной ее назвать нельзя.

Эксперт считает, что ипотека банков второго уровня для всего населения неподъемная, передает Экспресс К.

Ермек МУСРЕПОВ говорит, что ставка кредитования слишком большая, если внимательно посмотреть на график погашения. К тому же набор документов также является камнем преткновения для получения ипотечного займа.

"Через "Отбасы банк" проходят некоторые категории, там есть программы, но они не для всех. Когда программа "7-20-25" внедрялась, ее ждали все. Был хороший показатель по стоимости ипотеки. В принципе, в Казахстане есть деньги, для того чтобы предоставлять кредиты под доступные проценты", — сказал эксперт.

Также, по мнению главы Казахстанской федерации недвижимости, решить жилищный вопрос казахстанцев может новая, доступная для всех ипотека.

Если бы государство для каждого жителя предоставляло ипотеку от 3 до 5%, а социально уязвимым слоям населения — до 3%, было бы очень удобно и доступно для всех жителей Казахстана. У населения нет свободных средств,

— добавил Ермек МУСРЕПОВ.

Кроме этого, важно учитывать, чтобы инструмент ипотечного кредитования был доступным, и не подвергать рынок недвижимости к спекулятивному ажиотажу, говорит эксперт. Это когда при нагреве покупательной способности резко вырастает стоимость квадратного метра.

Еще один момент, чтобы была доступная ипотека, необходимо, чтобы у населения был хороший доход. Сейчас он в большинстве случаев не позволяет приобретать жилье даже по низкой ставке кредитования. Особенно в регионах надо решать вопрос с доходами,

заключил эксперт.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров