В некоторых районах Алматы запретят строительство

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Маслихат южной столицы одобрил запрет на возведение домов и иных зданий на склонах круче 15 градусов в предгорных районах.

Эта норма прописана в новом плане реализации градостроительных регламентов застройки, передает Экспресс К со ссылкой на пресс-службу маслихата Алматы.

В связи с этим будет запрещено строительство любых зданий на склонах холмов и предгорьях выше ВОАД, проспекта аль-Фараби, улиц Саина и Жандосова до границы города при крутизне склона выше 15 градусов,

— говорится в сообщении.

Кроме того, вводится запрет на разделение земельных участков для сельскохозяйственного назначения.

Еще одно новшество касается строительства высотных домов: внесен регламент обязательного общественного обсуждения и положительного заключения градостроительного совета при возведении жилья выше пяти этажей.

"Все это позволит остановить переуплотнение предгорных территорий, хаотичную застройку, сохранит естественный ландшафт, а также снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру, улучшит экологическое состояние и обеспечит уже застроенную территорию необходимой социальной инфраструктурой с учетом нормативной потребности", — считают депутаты.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров