Работа

"Оклад $2,8 тыс. на Фиджи". Какие стажировки предлагают казахстанцам за рубежом

Алан ИСАЕВ

facebook.com/conserveturtles

Если вы чуть-чуть знаете английский и располагаете временем, чтобы увидеть весь белый свет, то вам прямая дорога в волонтеры и стажеры. Экспресс К узнал, в каких программах предлагают прямо сейчас участвовать казахстанцам.

Большая часть волонтерских программ бесплатные. Это значит, что вам предлагают поработать за еду и кров. А взамен вы можете сменить обстановку и поупражняться в практике изучения английского языка.

Например, в Ирландии, недалеко от утесов Мохер, есть ферма, куда ищут волонтеров. Работать вы будете всего полдня, все остальное время вы можете проводить в местных барах. Вам дадут отдельную комнату и будут кормить три раза в день.

Утесы Мохер в Ирландии, где находится ферма, нуждающаяся в бесплатной рабсиле / kuku.travelУтесы Мохер в Ирландии, где находится ферма, нуждающаяся в бесплатной рабсиле / kuku.travel
Утесы Мохер в Ирландии, где находится ферма, нуждающаяся в бесплатной рабсиле / kuku.travel

Но если вы считаете, что это много, то можно отправиться в Швейцарию. В городе Люцерна ищут волонтеров для проживания в доме с "веселыми людьми". С вас работа по дому — один-два часа в день, а остальное время можете посвятить променадам. Главное условие — вы должны быть веселым человеком.

Впрочем, есть и более серьезные стажировки. Например, прямо сейчас Европейский парламент ищет стажеров по программе Роберта ШУМАНА. Так звали человека, придумавшего объединить Европу. Работать придется всерьез в европарламентах Люксембурга, Страсбурга и Брюсселя. При этом стажеру полагается зарплата 1,5 тысячи евро.

А еще прямо сейчас ООН принимает волонтеров в Польшу и Румынию. В последних двух странах нужно помогать беженцам из Украины. ООН нуждается в психологах, финансистах и соцработниках. А в Кению, Ливию, Тунис нужны волонтеры с дополнительным знанием арабского или французского.

Требуется волонтер для ответственной работы на Фиджи / worldwithatwist.comТребуется волонтер для ответственной работы на Фиджи / worldwithatwist.com
Требуется волонтер для ответственной работы на Фиджи / worldwithatwist.com

Но, конечно, настоящим алмазом выглядит позиция помощника-координатора ООН на Фиджи. Работать придется не покладая рук как минимум полгода.

Волонтеры на Фиджи не выглядят несчастными / facebook.comВолонтеры на Фиджи не выглядят несчастными / facebook.com
Волонтеры на Фиджи не выглядят несчастными / facebook.com

К слову, волонтеры ООН получают вполне приличную зарплату по казахстанским меркам — от 2,4 до 2,8 тысячи долларов, также оплачивается перелет и подъемные в размере 4,5 тысячи долларов.

Некоторые стажировки, наоборот, вам обойдутся в кругленькую сумму. Зато опыт того стоит. Например, в США есть программа по спасению черепах. Она абсолютно бесплатная, более того, вам придется потратиться, чтобы приехать сюда с миссией.

Волонтеры спасают черепах в Коста-Рике и Флориде / facebook.com/conserveturtlesВолонтеры спасают черепах в Коста-Рике и Флориде / facebook.com/conserveturtles
Волонтеры спасают черепах в Коста-Рике и Флориде / facebook.com/conserveturtles

Если поискать, есть немало агентств, которые ищут работников на фермы Австралии и Новой Зеландии. Сначала придется заплатить 3,5 тысячи долларов за услуги агентства (куда входит перелет и оплата прочих расходов). Ваша зарплата не превысит 1,5 тысячи долларов, но предполагается, что вы работаете не за деньги. Поэтому раз в неделю агентство будет проводить вечеринки в Мельбурне.

В общем, выглядит все, как воплотившаяся в жизнь мечта литературного героя Тома СОЙЕРА, который заставил друзей красить забор просто потому, что у них чесались руки.

Впрочем, если вы хотите бесплатно поработать на органической ферме, то такие приглашения можно найти по всему миру — от Японии до Чили — на сайте международной организации WWOOF. В программе участвуют около шести тысяч хозяйств по всему миру.

Волонтерство на фермах захватывает Европу / instagram.com/gapirelandВолонтерство на фермах захватывает Европу / instagram.com/gapireland
Волонтерство на фермах захватывает Европу / instagram.com/gapireland

Уехать на стажировку за рубеж из Казахстана тяжелее, но все равно можно. У меня много друзей сейчас стажируются в Европе. Обычно стажировка оплачивается невысоко. Мне в Испании платили 300 евро, но учили очень тщательно, готовили как специалиста. Конечно, есть стажировки, которые оплачиваются лучше, но в этом случае речь идет о черной работе, — прокомментировал учитель английского языка и профориентолог Адилет ИСАБЕКОВ.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров