Цены на арендное жилье в Алматы в разгар лета. Упадут или вырастут

Тимур НИТАЛИЕВ

elements.envato.com

Ожидается ли ажиотажный рост цен на арендное жилье в Алматы или же, наоборот, будет наблюдаться снижение стоимости съема, корреспонденту Экспресс К ответили риелторы южной столицы.

С началом лета в Алматы традиционно освобождается уйма съемных квартир. Почему? Все дело в студентах, которые проживают здесь в течение учебного года. На каникулы большинство студентов разъезжаются в родные края.

В этот период обычно снижается стоимость арендного жилья в Алматы. Просто потому, что спрос летом становится меньше. Оказалось, что в этом году такое суждение будет ошибочным.

"Решил сменить квартиру и найти с более дешевой арендной платой. Специально ждал середины июня, чтобы все студенты потихоньку начали освобождать квартиры и я мог снять дешевле. Каждый день мониторю сайты недвижимости, знаете, что, никуда цены не падают, а становятся только выше! Как так? Ведь обычно летом арендные квартиры куда дешевле", — негодует житель города Алмас.

Корреспондент Экспресс К побеседовал с риелторами, чтобы выяснить, действительно ли тенденция на снижение стоимости арендного жилья в Алматы в летний период больше не котируется?

Да, такой тенденции не наблюдается. Наверное, в связи с некоторыми последними событиями, большим наплывом туристов, а приток очень хороший, и по ряду других причин снижения цен на арендное жилье можно не ждать,

— сообщили риелторы.

Они также добавили, что ажиотажного роста цен, как такового, тоже не ожидается. Стоимость жилья может вырасти на 5—10 тысяч, но незначительно.

"Все зависит от арендодателей и съемщиков, от того, как они договорятся. Кто-то сдал хорошо за большие деньги и держит эту цену. Кто-то, наоборот, сдал дешево в свое время и сейчас цену завышает. Однушка в кирпичном доме сейчас в Алматы обойдется примерно в 150 тысяч тенге в месяц", — отметили риелторы.

В то же время подмечается, что все зависит от многих факторов, важные из которых — локация и инфраструктура.

Все зависит от района, где находится квартира. От того, что есть рядом… Сад, школа, больница, ЦОН. Все это в комплексе имеет большое значение. Конечно, в Медеуском районе будет тяжелее найти однушку за 150 тысяч, чем, к примеру, в Ауэзовском,

— сказали риелторы.

А вот по ценам на покупку недвижимости прогнозы несколько иные. Так, риелторы отметили, что в настоящее время наблюдается снижение стоимости квартир.

А вот на продажу недвижимости цены падают. Тут тоже ряд причин. Сейчас все застройщики ждут хорошую ипотечную программу от государства с низким процентом. Тогда сразу же начнут цены на покупку жилья расти, потому что моментально увеличится спрос,

— заключили риелторы.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров