ЕАЭС: свободное обращение товаров, новая логистика, обнуление пошлин


Пресс-служба ЕЭК
Главы правительств стран ЕАЭС договорились не ограничивать обращение "чувствительных" товаров в торговле между собой, активизировать транспортные коридоры в координации с Китаем и обнулить ввозные пошлины для производителей сельхозпродукции.
В Минске завершилась встреча глав правительств стран Евразийского экономического союза. На заседании Евразийского межправительственного совета они рассмотрели 16 вопросов, передает Экспресс К со ссылкой на сайт Евразийской экономической комиссии.
Главы правительств ЕАЭС решили, что "чувствительные" виды товаров будут свободно обращаться во взаимной торговле между странами в рамках утвержденных индикативных балансов.
В перечень таких товаров вошли пшеница и меслин, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, сахар, подсолнечное масло, регенерируемая бумага или картон, а также отходы и лом черных металлов,
При вывозе этих товаров в третьи страны страна — член ЕАЭС должна учитывать меры экспортного регулирования, установленные одним или несколькими государствами Союза.
Страны ЕАЭС договорились развивать транспортную инфраструктуру. Они будут активизировать и координировать работу по развитию транспортной инфраструктуры евразийских транспортных коридоров и маршрутов, входящих в том числе в международные транспортные коридоры в направлениях "Восток — Запад" и "Север — Юг". При этом страны ЕАЭС должны наладить сотрудничество между институтами развития Союза и Китая для финансирования этих транспортных проектов. Китайская сторона также будут вовлекаться в развитие транспортных коридоров и маршрутов, реализуемых в двустороннем формате.
Кроме того, ЕАЭС обнулит ввозные пошлины на отдельные виды сельскохозяйственного оборудования и комплектующих. Эта мера временная и направлена на поддержку производителей сельскохозяйственной продукции Евразийского экономического союза.
Предприятия в условиях внешнего давления столкнулись с прекращением поставок импортируемого оборудования и комплектующих, а также прерыванием логистических цепочек. Решение поможет сдержать рост цен на выпускаемую продукцию...
Он уточнил, что речь идет, в частности, об обнулении пошлин на свекловичные ботворезные и свеклоуборочные машины сроком до 30 июня 2024 года включительно.
Кроме того, будут предоставлены тарифные льготы в виде освобождения от уплаты таможенных пошлин в отношении рефрижераторных контейнеров, а также частей и комплектующих для сельхозтехники.
Всего главы правительств стран ЕАЭС, в который кроме Казахстана входят Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия, подписали более 10 документов.
Экспресс К сообщал, что инвесторы из России получат в Казахстане особые условия.
Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.
Поделиться