Власти не могут просто так заблокировать сайты-клоны – Мусин

Тимур НИТАЛИЕВ

elements.envato.com

Сайты-клоны казахстанских средств массовой информации появились в Сети. Может ли государство их заблокировать или это должен сделать собственник сайта-оригинала, ответил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат МУСИН, сообщает Экспресс К.

Накануне журналисты заметили, что в Сети появились сайты, которые полностью копируют страницы четырех казахстанских СМИ. Речь идет о следующих информационных агентствах: Nur.kz, Inbusiness.kz, NewTimes.kz и Ratel.kz.

Клоны полностью копируют оригиналы. Читатели даже могли перейти по новости и прочитать ее. На всех сайтах было отличие от оригиналов — плашка со следующей цитатой: "Большое Евразийское пространство: 30 лет установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан".

Стоит уточнить, что клоны в доменах добавили или убрали по одной букве — чтобы отличиться от оригинала. Так, к примеру, в домене Nur.kz появилась лишняя "r". А в домене Inbusiness.kz пропала одна "s".

Сейчас эти сайты уже не работают, провайдеры отключили их от хостинга.

В кулуарах Мажилиса журналисты спросили у Багдата МУСИНА, будет ли реакция от государства на создание сайтов-клонов казахстанских СМИ.

"Во-первых, это компетенция МИОР. Во-вторых, если человек, владелец домена обнаружил, что есть одноименный сайт, где заменена одна буква, и под его именем осуществляет деятельность и повышает свою популярность… Владелец домена может обратиться в Комитет интеллектуальной собственности", — сказал МУСИН.

Он добавил, что если комитет подтвердит, что нарушаются права, то владелец домена в судебном порядке прикладывает все необходимые документы.

"Дальше мы будем проводить соответствующую работу с регистраторами доменов. Чтобы государство имело право заблокировать сайт, он должен противоречить законодательству. Поэтому это урегулировано законодательством, интеллектуальной собственностью, авторскими правами", — сказал МУСИН.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров