Чем занимается центр, который обвиняют в причастности к январской трагедии

Тимур НИТАЛИЕВ

Последствия стрельбы и хакер из группы RaHDIt / ©AP/Sergei GRITS / Кадр из видео

Об украинском следе в январских беспорядках в Казахстане заговорили во второй раз. Теперь в российских СМИ. Некий хакер на условиях анонимности поделился своими сведениями с журналистами. КНБ Казахстана пообещал проверить эти данные.

Заявление хакера

О том, что к январским беспорядкам в Казахстане причастны вооруженные силы Украины, на условиях анонимности изданию РИА "Новости" заявил хакер из группы RaHDIt.

По его данным, всего подобных центров в Украине четыре. Один из них известен под названием 83-й центр информационно-психологических операций — ЦИПсО. Располагается в Одессе. Именно его хакер из группы RaHDIt назван причастным к организации январских событий в Казахстане.

"До 24 февраля все эти центры успешно работали. 83-й центр засветился и был причастен к организации протестов в Казахстане. Насколько успешно или неуспешно — это уже другой вопрос. Но то, что они приложили к этому руку, есть подтверждения", — заявил хакер.

Никаких подтверждений публично он не приложил. Но в Комитете национальной безопасности Казахстана пообещали проверить и эти данные.

Мы проверим эту информацию однозначно. После прокомментируем,

— заявил замглавы КНБ Аскар АМЕРХАНОВ.

Что известно о самом центре

В открытом доступе информации о 83-м центре информационно-психологических операций — ЦИПсО — немного.

Есть сайт с одноименным названием. Но создатель его — Александр КРАПИВИН — говорит, что, наоборот, таким образом пытается разоблачить деятельность хакеров.

Скриншот сайта, созданного хакеромСкриншот сайта, созданного хакером
Скриншот сайта, созданного хакером

На созданном им ресурсе приводятся данные о командовании, некоторые документы, а также список поставленных задач. Одна из них — "содействие формированию позитивного имиджа Украины в мире и выявление признаков проведения акций антиукраинской направленности". При этом подчеркивается: задачи выполняются центром в мирное время.

О том, чем он должен заниматься в военное время, информации нет.

"Фабрика троллей",

или Кто звонит вам якобы из банков

Между тем эксперты подобные центры информационно-психологических операций называют не иначе как "фабрики троллей". Создаются они специально для ведения информационных атак и войн. А еще их связывают с телефонными мошенниками, которые под видом банковских или других служащих вытягивают личные данные, в том числе и с целью воровства денег со счетов.

Что из себя представляют фабрики?

С этим вопросом мы обратились к отечественным хакерам, которые рассказали, что "фабрики троллей" — всего лишь стандартный политический инструмент.

"Без них, похоже, уже не обходится ни одна политическая кампания. Главная задача сотрудников данной "фабрики" — это написание комментариев для организации фейковых дискуссий, к которым должны присоединиться реальные, не анонимные пользователи и комментаторы", — поделился эксперт.

© Depositphotos© Depositphotos
© Depositphotos

Он добавил, что традиционно такие "фабрики" состоят из нескольких отделов. Каждый отвечает за свою площадку: YouTube, "ВКонтакте", Facebook и так далее.

У отделов есть свой руководитель, который ставит KPI по количеству комментариев и следит за его исполнением и качеством.

"Наверняка есть отделы, где собирают базы данных: личные дела неугодных с компроматом на всех. Есть список ресурсов/публичных персон, на публикации которых в различных соцсетях нужно оставлять негативные комментарии и вовлекать пользователей в дискуссии", — продолжил эксперт.

Подобные "фабрики", уверен специалист по IT, в первую очередь обслуживают политические интересы той или иной партии/группы и живут на их деньги. Неудивительно, что их могут использовать и в организации таких событий, как массовые беспорядки. Как? Ответа нет, но есть некоторые наблюдения.

Незамеченное заявление от 11 апреля

На просторах мессенджера Telegram существует канал под названием "Джокер ДНР". Его автор регулярно публикует разоблачения ВСУ и минобороны Украины.

Еще в апреле анонимный хакер сообщил о причастности центра к беспорядкам в КазахстанеЕще в апреле анонимный хакер сообщил о причастности центра к беспорядкам в Казахстане
Еще в апреле анонимный хакер сообщил о причастности центра к беспорядкам в Казахстане

Так вот, еще в апреле 2022 года автор канала заявил, что разоблачил деятельность ВС Украины во время беспорядков в Казахстане.

"Украинское командование очень сильно обеспокоило то, что я разоблачил их деятельность в Казахстане, где они участвовали в попытке переворота. Но это уже старые, давно забытые дела. А я предупреждал украинских клоунов, чтобы пользовались голубями, а не хранили и передавали документы в цифровом виде", — пишет хакер 11 апреля.

Сайты-клоны 4 казахстанских СМИ. Создатель и цели неизвестны.

Отечественная журналистка Асем ЖАПИШЕВА выяснила, что в Сети появились сайты-копии четырех отечественных интернет-ресурсов. Единственным отличием от оригиналов является плашка со следующей цитатой: "Большое Евразийское пространство: 30 лет установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан".

По мнению Асем, вероятным исполнителем заказа по созданию сайтов-клонов является россиянин Владислав КОРАБЛИН. Коллеги из Orda.kz связались с КОРАБЛИНЫМ и выяснили, что он просто исполнил чей-то заказ. Но не в курсе, кто является заказчиком покупки доменов и с какой целью это сделано.

© iStock© iStock
© iStock

"Это стандартная процедура, когда на бирже фриланса публикуются объявления о том, что кто-то хочет купить домен. Меня попросили купить домены, заказчик мотивировал свою просьбу тем, что не может сделать этого сам из-за санкций", — сказал КОРАБЛИН.

При этом уточняется, что раньше КОРАБЛИН проживал в Белгородской области в России, однако сейчас находится в Украине.

Сейчас сайты-клоны заблокированы, а ситуацию прокомментировал министр Багдат МУСИН. Подробнее читайте здесь.

Украинский след "находят" уже второй раз

Впервые о возможной причастности из Украины к беспорядкам в Казахстане заговорили в самый разгар трагических событий. На телефоны казахстанцев приходила вот такая "агитка" с номерами украинских телефонов для связи с организаторами.

Вот такую рассылку получали многие казахстанцы в первые дни беспорядковВот такую рассылку получали многие казахстанцы в первые дни беспорядков
Вот такую рассылку получали многие казахстанцы в первые дни беспорядков

Позже ситуацию прокомментировал наш посол в этой стране Дархан КАЛЕТАЕВ.

"Мы сейчас чувствуем, что в Украине нам сопереживают. К сожалению, появляются отдельные инсинуации, нацеленные на то, чтобы внести сомнение в наши доверительные отношения. Есть вбросы об "украинском следе" событий в Казахстане", — заявил тогда дипломат.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров