"Плева сама зарастает": родные осужденного тренера жалуются на аргументы суда

Николай ИВАЩЕНКО

Знакомые тренера наотрез отказываются верить в его виновность / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Возле отделения полиции в поселке Байсерке собрались два десятка людей. Они не согласны с вердиктом, который суд накануне вынес тренеру по тхэквондо, — его осудили на семь с половиной лет за секс с 14-летней воспитанницей.

Собравшиеся у здания полиции — матери и их дети, которые тренировались у осужденного Диаса ШАЛГИМБАЕВА, передает Экспресс К. Все они пришли, чтобы поддержать 33-летнего мужчину: говорят, он не совершал никакого насилия, а вердикт вынесен несправедливо.

"Моя дочь занимается у Диаса с шести лет, сейчас ей 16. Никогда у нее не было жалоб на некорректное поведение тренера, тем более не было такого, чтоб он приставал к кому-нибудь. Он очень вежливый, тактичный, прекрасно воспитал наших детей. Благодаря ему они одерживают победы в Казахстане и на международных турнирах", — заявила одна из женщин.

Ей вторит 22-летняя воспитанница секции ШАЛГИМБАЕВА: она говорит, что занимается там 12 лет, но тоже не замечала в поведении тренера чего-то неприличного.

Мы ездили на множество соревнований, он как второй отец. А те девочки, которые написали заявление, занимались всего по шесть месяцев, а потом начались эти жалобы,

— утверждает спортсменка.

Девушка утверждает, что тренер был ей и другим ребятам как второй отец / ©ЭК/Андрей ХАЛИНДевушка утверждает, что тренер был ей и другим ребятам как второй отец / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
Девушка утверждает, что тренер был ей и другим ребятам как второй отец / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Главный аргумент собравшихся — копия акта заключения медицинской экспертизы, которую они передали в распоряжение редакции. Обследование проведено в конце марта 2021 года, когда и было подано заявление в полицию с обвинением ШАЛГИМБАЕВА в изнасиловании 14-летней девочки.

Если верить акту, разрывов девственной плевы не обнаружено. Других повреждений половых органов тоже нет. Свидетельств полового акта в извращенной форме также не обнаружено. То есть, согласно этому документу, девочка на момент проведения экспертизы оставалась девственницей.

"Полтора года все молчали, хотя, если бы были реальные доказательства, Диаса бы сразу посадили. Как будто ждали нужного момента, насильно забрали его из дома в зал суда и вынесли приговор", — считают родители воспитанников осужденного.

Корреспонденты Экспресс К также поговорили с женой тренера — Асель ШАЛГИМБАЕВОЙ. Она утверждает, что суд якобы знал об итогах экспертизы, но все равно вынес обвинительный приговор. По словам женщины, основанием стала детализация местоположения телефона потерпевшей девочки.

Асель Шалгимбаева намерена добиться отмены приговора ее мужу / ©ЭК/Андрей ХАЛИНАсель Шалгимбаева намерена добиться отмены приговора ее мужу / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
Асель Шалгимбаева намерена добиться отмены приговора ее мужу / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Она меняла показания несколько раз. Сначала называла одно время, потом другое. Затем девочка сказала, что якобы ее изнасиловали вечером, за полчаса до окончания тренировки, а других детей тренер отправил по домам. Вот на основании местоположения сотового телефона и вынесли приговор. Других доказательств нет, по экспертизам все чисто, хотя мы сдали все анализы", — заявила ШАЛГИМБАЕВА.

Особое негодование женщины вызвали слова судьи Жанар БЕИМБЕТОВОЙ, когда ей задали вопрос о сохранении девственной плевы у потерпевшей.

Судья ответила: девочка же спортсменка, потому у нее плева сама по себе зарастает. Разве такое возможно? Это уже не судья, а гинеколог,

— говорит ШАЛГИМБАЕВА.

Возникает вопрос: зачем тогда кому-то нужно было сажать ее мужа? Женщина считает, что это могло быть сделано в силу нескольких причин. Также Асель ШАЛГИМБАЕВА полагает, что потерпевшая сторона якобы подключила некие связи среди своих родственников.

Так или иначе, семья осужденного намерена подавать в апелляционный суд и добиваться отмены приговора. Также стоит отметить, что помимо упомянутой потерпевшей на тренера писали заявления за домогательства еще две девочки, но эти дела были закрыты за отсутствием состава преступления.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров