Как правильно купить недвижимость, чтобы ее не потерять

Регина МАРГАРЯН

elements.envato.com

Покупка недвижимости — желаемый и волнительный момент. На кону практически всегда крупная сумма денег и комфортное будущее. Есть факторы, которые нельзя игнорировать при выборе и оформлении имущества. На что нужно обратить внимание, Экспресс К рассказала судебный юрист, имеющая в практике множество кейсов оспаривания сделок с недвижимостью, Кундыз УТЕБЕКОВА.

В первую очередь юрист советует обязательно проверить все предыдущие сделки по имуществу.

Что должно насторожить?

Первое. Сомнения должны быть, если с момента заключения последней сделки не прошло и года. Вероятность рано или поздно остаться без квартиры в этом случае возрастает.

В суде нередки случаи оспаривания сделки купли-продажи. Это касается квартиры, хозяин которой быстро ее продал, так как изначально не намерен был жить в ней. Допустим, она была оформлена на него не для продажи, а для вида, в качестве залога,

— пояснила юрист Кундыз УТЕБЕКОВА.

Второе. Стоимость недвижимости должна быть адекватной. То есть соответствовать рыночной стоимости на момент продажи.

Адвокат Кундыз Утебекова рассказывает, как правильно купить недвижимость / instagram.com/kundyz_ospanАдвокат Кундыз Утебекова рассказывает, как правильно купить недвижимость / instagram.com/kundyz_ospan
Адвокат Кундыз Утебекова рассказывает, как правильно купить недвижимость / instagram.com/kundyz_ospan

Третье. Обязательно нужно проверить, есть или были ли на имуществе обременения — арест, залог.

При покупке недвижимости самостоятельно проверить наличие обременений на имуществе покупателю не удастся. Обычно такие сведения проверяет нотариус, который заверяет сделку,

— прокомментировала судебный адвокат.

Четвертое. Необходимо обратить внимание на то, кто продает имущество: сам хозяин или кто-то по доверенности.

Риск оспаривания в будущем сделки выше, если продает не хозяин. Поскольку есть вероятность, что доверенность может быть поддельна или неправильно оформлена. Это все может послужить основанием для признания сделки недействительной,

— информировала Кундыз УТЕБЕКОВА.

Пятое. Важно проверить правоустанавливающие документы на недвижимость — договор и техпаспорт. Хозяин имущества должен показать их в оригинале или в дубликате.

Шестое. Подозрение должен вызвать договор дарения. Если он, конечно, есть в истории сделок недвижимости. В особой проверке нуждается договор, где даритель не является близким человеком получателя.

Получение лицом недвижимости абсолютно безвозмездно по договору дарения, если это лицо не является близким родственником дарителя, вызывает много вопросов. Самый частый вопрос: какова была истинная причина дарения, если логичных оснований не имеется? Бывает такое, что одаряемый не проживает в подаренном доме, не пользуется им. В нем продолжает проживать сам даритель, как будто дарения и не было, — рассказала адвокат УТЕБЕКОВА.

Частный случай

Впрочем, договор дарения, заключенный между ближайшими родственниками, тоже не гарант надежности сделки. Об этом говорит случай из практики Кундыз УТЕБЕКОВОЙ.

Договор дарения в истории сделок с недвижимостью должен вызывать особые подозрения / elements.envato.comДоговор дарения в истории сделок с недвижимостью должен вызывать особые подозрения / elements.envato.com
Договор дарения в истории сделок с недвижимостью должен вызывать особые подозрения / elements.envato.com

Я судилась за дарителя квартиры — пожилого человека, который подарил ее своей родной дочери. Родители часто дарят своим детям квартиры. Это абсолютно нормально и понятно. Поэтому такой договор дарения практически невозможно было оспорить, но я это смогла сделать. В суде дочь принесла видеозапись, где видно, как отец подписывал у нотариуса договор. На видео отец спрашивает у нотариуса, будет ли его дочь после дарения ухаживать за ним. То есть имел место фактически не договор дарения, а рента с пожизненным содержанием. А дочь после получения квартиры в дар перестала ухаживать за отцом. Что послужило основанием для обращения отца в суд с иском к дочери, — рассказала адвокат.

Подводные камни в сделках с недвижимостью, скорее, норма, чем окказиональность. Поэтому юрист дает главный совет — не пожалеть денег на специалиста, который может сделать полноценную экспертизу документов и предсказать риски.

Ранее Экспресс К публиковал советы частного юриста о том, как взять ипотеку или кредит с испорченной кредитной историей.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров