Как поступать казахстанцам с проблемными кредитами, рассказала Абылкасымова

Алан ИСАЕВ

Мадина Абылкасымова / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина АБЫЛКАСЫМОВА в кулуарах Сената рассказала о проблемных кредитах. В общей сложности около миллиона граждан не могут выплатить долг, сообщает Экспресс К.

Как отметила АБЫЛКАСЫМОВА, в прошлом году было принято законодательство, которое предусматривает досудебное урегулирование проблемной задолженности.

Сейчас казахстанцы с проблемным кредитами имеют право обратиться в банк с изменением условий договора. Банк обязан рассмотреть заявление и в течение 15 дней предложить новые условия. Это может быть отсрочка по кредиту и снижение ставки по кредиту.

— отметила АБЫЛКАСЫМОВА.

В прошлом году 24 тысячи казахстанцев получили отсрочку по кредитам и 16 тысяч должников смогли снизить ставку по кредиту.

Мадина АБЫЛКАСЫМОВА рассказала, что сейчас общий размер закредитованности физических лиц в Казахстане достиг 11 трлн тенге (6,6 млн казахстанцев имеют кредиты). Примерно 3,6% кредитов являются проблемными.

Мы провели оценку закредитованности населения. На балансе у банков около 400 тысяч проблемных заемщиков и еще 700 тысяч находятся за балансом, то есть они были списаны, но требования к ним не прекратились,

— поведала АБЫЛКАСЫМОВА.

Как отметила глава агентства, сейчас разрабатывается законопроект, который предусмотрит административную и уголовную ответственность для коллекторов, которые ведут себя неэтично по отношению к должникам.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров