Правительство РК может купить "Сбербанк Казахстана"

Экспресс К

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Решение о продаже "Сбербанка Казахстан" было принято ПАО "Сбербанк Россия" в связи с тем, что на банки РФ были наложены санкционные ограничения, передает Экспресс К.

О возможном приобретении казахстанским правительством "Сбербанка Казахстан" рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина АБЫЛКАСЫМОВА.

"Действительно, в настоящее время обсуждается продажа "Сбербанка Казахстан". Это дочерняя организация ПАО "Сбербанк Россия". Данный банк был включен в санкции, в так называемый список СДН, который фактически означает, что банк не сможет производить операции в иностранной валюте, то есть в тех валютах, которые запрещены в соответствии с санкциями. У него были закрыты корреспондентские счета в иностранных банках-корреспондентах, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования. В связи с этим ПАО "Сбербанк Россия" приняло решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане и в настоящее время ведет соответствующие переговоры с холдингом "Байтерек" о продаже банка", — сказала АБЫЛКАСЫМОВА в кулуарах заседания Сената.

Это не означает, что появится новый банк, просто поменяется акционер,

— отметила глава агентства.

Единственным акционером НУХ "Байтерек" является правительство Казахстана.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

Ранее Экспресс К писал о том, как будет работать Сбербанк в Казахстане.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров