Елжану Биртанову зачитали обвинение

Тимур НИТАЛИЕВ

Кадр из видео

В Нур-Султане продолжаются судебные слушания по делу экс-министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА и его бывшего заместителя Олжаса АБИШЕВА, сообщает Экспресс К.

В ходе заседания прокуроры зачитали обвинение. Так, обоих подсудимых обвиняют в том, что они намеренно скрыли неработоспособность платформы информатизации.

Прокуроры также уверены, что БИРТАНОВ в должности министра специально продвигал имидж эффективного руководителя.

БИРТАНОВ знал, что опытная эксплуатация платформы не проводилась. Акт об успешной ее работе утвержден незаконно Олжасом АБИШЕВЫМ,

— заявил прокурор.

Сторона обвинения добавила, что государству был нанесен ущерб в особо крупном размере — 4,1 миллиона долларов. По курсу Нацбанка по состоянию на 12 декабря 2018 года — это 1,5 миллиарда тенге. Эта сумма подтверждена заключением судебного эксперта.

"В результате приемки платформы, незаконного ввода ее в опытную и промышленную эксплуатацию из суммы залогового обеспечения в виде банковских гарантий в размере 5,2 миллиона долларов государством утрачено право взыскания — 4,6 миллиона долларов", — заявил прокурор.

Прокурор добавил, что оба подозреваемых, будучи государственными служащими, допустили грубое нарушение законодательства, выдавая фиктивную платформу за рабочую.

Кроме того, прокурор заявил, что Министерство здравоохранения два раза продлевало сроки контракта с компанией Ericsson Nikola Tesla. Именно она занималась разработкой медицинской платформы.

"БИРТАНОВУ не раз сообщали его подчиненные о том, что нарушается график реализации проекта. Однако БИРТАНОВ игнорировал все эти обращения. Одним из условий перед приемкой платформы являлась ее предварительная пилотная эксплуатация", — сказал прокурор.

И добавил, что документы о проведении этой самой пилотной эксплуатации платформы являются фиктивными. Это подтверждается независимыми экспертными заключениями.

"В декабре 2018 года АБИШЕВ незаконно подписал сертификат об успешном завершении пилотной эксплуатации платформы. Затем по указанию БИРТАНОВА подписал акты приема платформы, которая на тот момент не была доработана", — заявил прокурор.

Также БИРТАНОВА обвиняют в преступном умысле, когда он использовал государственный борт санитарной авиации для якобы личных перелетов. К слову, чтобы разъяснить этот вопрос, БИРТАНОВ попросил пригласить в суд экс-премьера Аскара МАМИНА. Суд удовлетворил ходатайство.

БИРТАНОВ дал незаконное указание о предоставлении для личного использования ВС санитарной авиации из Тараза в Нур-Султан. Незаконные указания даны путем грубого игнорирования закона и правил,

— сказал прокурор.

Прокурор считает, что БИРТАНОВ мог не использовать государственный самолет и остаться в Таразе, поскольку в Жамбылской области на тот момент было достаточно койко-мест в инфекционных стационарах.

Иными словами, прокурор уверен: БИРТАНОВ мог остаться и получить лечение в Таразе, не лететь в столицу рейсом санавиации.

Прокурор заявил, что для использования самолета санавиации необходимы условия трудной доступности местности и невозможность оказания медицинской помощи.

БИРТАНОВ нарушил правила, а также изменил личные данные при сдаче ПЦР-теста. 13 июня 2020 года при прибытии в аэропорт Тараза без помощи посторонних лиц БИРТАНОВ самостоятельно поднялся на борт воздушного судна санитарной авиации,

— сообщил прокурор.

Также прокурор добавил следующее.

На тот момент в Жамбылской области имелось в наличии 1 439 свободных мест. А потому отсутствовала необходимость в транспортировке в столицу. Перевозка обошлась государству в 5,5 миллиона тенге,

— заявил прокурор.

Суд спросил у БИРТАНОВА, понятна ли ему суть обвинений.

Сущность обвинений мне непонятна. Если мне непонятно, вы обязаны разъяснить мне. Я хочу еще сказать, что, выслушав обвинение, я сообщаю: оно мне непонятно. Прошу вас исполнить требование закона и разъяснить мне некоторые моменты,

— сказал БИРТАНОВ.

Он добавил, что ему никто так и не пояснил, каким образом он нанес ущерб государству.

Судебное заседание продолжается.

Напомним, что бывшего министра здравоохранения РК Елжана БИРТАНОВА и его заместителя Олжаса АБИШЕВА подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии обвинения, чиновники приняли в эксплуатацию нерабочую платформу информатизации.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров