Курс

Рубль может вырасти до 10 тенге. Почему это плохо для Казахстана?

Регина МАРГАРЯН

elements.envato.com

Рубль укрепляется по отношению не только к тенге, но и к другим валютам. Предпосылок для понижения цены за один рубль пока нет, более того, вероятно, он продолжит расти. Прогнозом поделился аналитик и гендиректор AERC Beta LLP Галымжан АЙТКАЗИН.

Два основных фактора влияют на укрепление рубля к доллару США: рекордное падение импорта в России и ограничение движения капитала, сообщает Экспресс К.

— Текущие факторы в российской экономике приводят к укреплению рубля по отношению к доллару США до рекордных отметок за последние 6—7 лет. Более того, существенных предпосылок для его ослабления пока нет. Разрешить движение капитала в России тоже непозволительно из-за больших рисков по оттоку капитала в условиях экономических санкций и международной изоляции. Поэтому Россия вынуждена это контролировать. Такими темпами мы будем дальше наблюдать рост кросс-курса, выше 9 и до 10 может дойти, — сообщил Галымжан АЙТКАЗИН.

По словам аналитика, Россия сейчас пытается ослабить рубль, потому что для государственного бюджета резкое и долговременное укрепление невыгодно, но пока этого сделать не удается.

То ли конвертировать валюту за 70 рублей, то ли за 50, это ведь большая разница. Для бюджета это нехорошо. К тому же импорт сократился, и когда эта ситуация разрешится, неизвестно,

— прокомментировал аналитик.

Почему тенге не укрепляется?

Тенге не попадал под санкции, мы продолжаем являться частью мировой экономики. У нас импорт не сокращался, движение капитала тоже не ограничено. Сейчас давление на внешних рынках возросло и, несмотря на растущий рубль, тенге ослаб,

— пояснил АЙТКАЗИН.

— При этом стоит отметить, что некоторую поддержку обменному курсу тенге к доллару США оказывает то, что валюту конвертирует квазигосударственный сектор, а также фактор налоговых неделей. Прямо сейчас в условиях ухудшения ситуации на внешних рынках этот фактор отходит на второй план, и мы видим ослабление. То есть, конечно, влияние рубля не исчезло, но не стоит недооценивать важность внешних факторов. Таким образом, разностороннее движение курса рубля и тенге отражается в данном случае в ослаблении кросс-курса тенге к рублю, — добавил аналитик.

Ситуация невыгодна для Казахстана, потому что во взаимной торговле с Россией Казахстан является нетто-импортером или закупает из России больше, чем продает. Это в свою очередь означает, что при слабеющем курсе тенге к рублю торговля с Россией становится менее выгодной для казахстанских импортеров.

Что происходит с долларом?

— В настоящее время глобально доллар укрепляется с ростом доходности активов, номинированных в долларах. В свою очередь привлекательность гособлигаций США растет из-за увеличения процентных ставок ФРС США, а их повышают для борьбы с рекордной инфляцией. Для развивающихся рынков, включая Казахстан, данный фактор имеет негативное влияние и отражается в оттоке капитала с этих рынков в пользу развитых стран, — сообщил Галымжан АЙТКАЗИН.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров