Суд

Россиянка засудила Погранслужбу КНБ РК

Эльдар НУРУЛЛИН

ПС КНБ РК / ©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Гражданке России, получившей в Казахстане разрешение на постоянное проживание, удалось выиграть суд у Погранслужбы КНБ РК, передает Экспресс К.

Как сообщили в Костанайском городском суде, истец, являясь гражданкой Российской Федерации, весной 2021 года въехала в Республику Казахстан в установленный срок для воссоединения с семьей, а летом получила разрешение на постоянное проживание.

Осенью того же года сотрудники пограничной службы без тщательной проверки документов, подтверждающих законность нахождения истца на территории Казахстана, не пропустили ее через государственную границу. Кроме того, в отношении нее был составлен протокол об административном правонарушении. Пограничники мотивировали это тем, что на момент пересечения границы в программе отсутствовали данные о выдаче россиянке разрешения на постоянное проживание.

После этого гражданка обратилась в Костанайский городской суд. В иске женщина указала, что в результате незаконного задержания при переходе пограничного поста, составления протокола и возбуждения административного дела (которое впоследствии было прекращено за отсутствием состава правонарушения) ей был причинен моральный вред. Кроме того, поскольку она не смогла пересечь границу, были аннулированы безвозвратные авиабилеты на перелет из Челябинска до Анапы.

Суд установил, что истец предоставляла оригиналы документов о выдаче ей разрешения на постоянное проживание, талон на документирование, однако пограничники не приняли их во внимание. В результате суд взыскал с Пограничной службы КНБ РК материальный ущерб в размере 34 490 тенге, 50 000 тенге в качестве компенсации морального вреда, а также судебные расходы.

В адрес департамента Пограничной службы КНБ РК по Костанайской области вынесено частное определение.

Читайте новости Экспресс К на нашем канале в Aitu.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров